• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: r-impertinent (список заголовков)
00:18 

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Коллекция старинных географических карт
Античный раздел почти полностью состоит из реконструкции, но Средневековье и Возрождение представлены отлично.
Далеко не все карты предназначались для передачи реальной информации о местоположении точки - есть карты чисто аллегорические, которые никак не могли использоваться, скажем, для навигации.

15:55 

вопрос знатокам

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
что это за местность и строения?

18:03 

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
11:34 

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Спешл фо VenusCat. Что наковырялось на скорую руку.

Гийом Аквитанский (граф Пуатевинский)

07:29 

Разыскивается...

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
... устав Ордена Доминиканцев.

А может быть у кого-нибудь завалялись ссылки на тематические сайты? Моя благодарность не будет знать.

14:11 

А сегодня вообще богатый на события день :)

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Сегодня в 1133 родился Генрих II Плантагенет, король Англии с 1154 года, первый из династии Плантагенетов.
Одна из самых противоречивых фигур на английском престоле. Он значительно укрепил королевскую власть в Англии, провел судебную реформу, в гражданский и уголовный процессы вместо испытания подсудимого "божьим судом" (когда тяжущиеся подвергались испытанию огнем, раскаленным железом, водой и т. п. или вступали в поединок между собой) ввел расследование через присяжных, обязал к воинской службе всех свободных людей Англии. Вместе с тем по его приказу был убит старый друг и верный помощник архиепископ Кентерберийский Томас Бекет, добивавшийся независимости церкви от королевской власти. За это Генриху пришлось принести публичное покаяние и обещать папе римскому отправиться в крестовой поход. Не шли на пользу королю и семейные ссоры. У него было восемь детей, четверо сыновей - Генрих, Ричард, Джеффри и Иоанн - не раз восставали против отца, поддерживаемые матерью Элеанорой Аквитанской, из-за проведенного им раздела королевских земель, в результате которого последний сын - Иоанн - оказался вообще без унаследованных владений, так как все земли были розданы королем старшим сыновьям еще до его рождения, за что он и получил впоследствии прозвище Безземельный. Не разрешила эту проблему и ранняя смерть Генриха и Джеффри. Ричард (ставший после смерти отца королем и получивший прозвище Львиное Сердце) выступил против него вместе с королем Франции Филиппом II Августом и разбил войска отца, вынудив его к унизительному перемирию 4 июля 1189 года. Король скончался двумя днями позже, узнав, что к его противникам присоединился и младший сын.

А вот в 1198 году на съезде немецких рыцарей в Акконе созданная ранее во время третьего крестового похода организация по уходу за больными преобразована в духовно-рыцарский орден. Нам он известен как Тевтонский (Немецкий) орден, а полное его название в дальнейшем звучало как Орден рыцарей немецкого госпиталя св. Марии в Иерусалиме (Ordo Fratrum Domus Hospitalis Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem). Тогда же был выбран первый великий магистр ордена Герман (или Генрих) Вальпот.
Кроме трех монашеских обетов от членов ордена требовался обет борьбы с неверными. Отличительным знаком был черный крест на белом плаще. Век спустя Аккон был взят сарацинами, но задолго до этого часть Тевтонского ордена уже перенесла свою деятельность в Европу, где в итоге ими была завоевана земля языческого народа пруссов. Тогда же в их ряды влились остатки разгромленного ордена меченосцев, а распространяя свою власть дальше на восток, крестоносцы создали (так как все попытки соединить в одних руках правление Пруссией и Ливонией были безуспешны) на территории современных Латвии (в большей степени) и Эстонии Ливонский орден, который более трех веков боролся с Литвой и Русью.

В 1279 году в сражении при Ашерадене (совр. Айзкраукле в Латвии) литовское войско нанесло тяжелое поражение крестоносцам, потерявшим 70 рыцарей во главе с магистром Эрнстом фон Рассбургом и ревельским начальником Эйлардом фон Хобергом и множество простых воинов.

ЗЫ. Вам, уважаемые читатели, вся эта информация вообще нужна?

06:24 

817 лет назад в этот день родилась Бланка Кастильская

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Бланка Кастильская(1188 - 12, 26 или 27.11.1252),
королева Франции.
Ее отцом был король Кастилии Альфонс VIII, а матерью - дочь короля Англии Генриха II Элеанор. В 12 лет по политическим мотивам ее выдали замуж за наследника французской короны, будущего короля Людовика VIII. Муж ее правил мало, и после его смерти она стала регентшей при малолетнем сыне Людовике IX. Этот период (ей снова довелось править страной, когда ее сын участвовал в очередном Крестовом походе) был самым сложным в ее жизни. Бароны, поддерживаемые королем Англии, восстали против иностранки, но твердой рукой Бланка сумела их укротить и значительно укрепила королевскую власть. Столь же сурово она расправлялась и с непокорными епископами. Единственная неудача постигла ее в борьбе со студентами. Когда в 1229 году во время карнавала несколько учеников Парижского университета избили каких-то горожан, королевская полиция жестоко расправилась с нарушителями спокойствия и бросила их тела в Сену. Учащиеся и преподаватели посчитали такую расправу нарушением университетских привилегий и обратились к регентше с резким протестом. Идти на попятную она не пожелала, и тогда профессора и студенты толпой покинули Париж и рассеялись по провинциальным и заграничным университетам. Лишь спустя 4 года после вмешательства папы Григория IX Бланка была вынуждена пойти на уступки и дать от своего имени университету новые права.

19:25 

"На правах рекламы" (с)

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Очень рекомендую всем присутствующим вот этот @дневник.

Темные Века

главная