http://www.sno.7hits.net/lib/ Ссылка давалась ранее, но на конкретную книгу.
Что есть в библиотеке:
Читать
Греция
История Древней Греции (Под ред. В.И. Кузищина)
Москва, "Высшая школа", 1996. Учебник содержит систематическое изложение происхождения, формирования, расцвета и упадка древнегреческой цивилизации, начиная с первичной государственности Крита и кончая эллинистическим Египтом, завоеванным в конце I в. до н.э. Римом. В новом издании (1-е — 1986 г.) уделено большое внимание характеристике греческой демократии и замечательной культуры, оказавших огромное воздействие на последующее развитие мировой цивилизации. В приложении даны перечень важнейших греческих богов и хронологическая таблица. В учебнике много иллюстраций и карт.
_____
Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли
Автор этой небольшой по объему книги - известный специалист в области сравнительного изучения древних религий. Ж.-П. Вернан ставит своей целью проанализировать исторический период, охватывающий начало второго тысячелетия до н.э. вплоть до 6-5 вв. до н.э. в ареале Средиземноморья и выяснить, каковы корни античной цивилизации, в силу каких причин и каким образом происходило становление новых социальных политических структур и, наконец, какие изменения наблюдались в образе мышления греков в этот исторический период; иначе говоря, книга представляет собой коротко и популярно изложенную весьма емкую концепцию возникновения полиса и нового типа "полисного" мышления.
_____
Грейвс Р. Мифы Древней Греции (Пер. с англ. К.П. Лукьяненко)
Москва, "Прогресс", 1992. Книга Роберта Грейвса - английского поэта и романиста (1895-1986) содержит пересказ 171 греческого мифа с разбиением на мифологемы и варианты исторический, археологический, этнографический и проч. комментарии, а также библиографический аппарат. Прослеживая историю развития греческих мифов, автор привлекает множество ближневосточных и североафриканских источников, широко цитируются античные авторы. Книга рассчитана на специалистов в области философии, филологии, сравнительного литературоведения, этнографии, религиоведения и, разумеется, на широкий круг читателей. Может использоваться также как учебное пособие.
_____
Зелинский Ф.Ф. Древнегреческая религия
Киев. СИНТО, 1993. Автор этой книги - известный исследователь античной культуры - ставил целью подробно изложить сущность греческой религии в эпоху расцвета древнегреческой цивилизации. Трудность ее достижения обусловливалась отсутствием канонической книги, подобной Евангелию, Корану или Торе, а также богословской литературы. Сведения приходилось черпать из греческой литературы, изобразительного искусства и эпиграфических свидетельств. Свободно владея этим обильным материалом, Ф.Ф. Зелинский блестяще справился с поставленной задачей. Предлагаемая книга будет интересна не только для "верующих интеллигентов", на которых она рассчитана, но и для широкого круга читателей.
_____
Латышев В.В. Очерк греческих древностей
СПб, 1897-1899 (третье издание). Изданная более века назад эта книга до сих пор не утратила значения как для научного мира в целом, так и для всех интересующихся античностью в частности. Перед нами настоящая энциклопедия греческой цивилизации, подробнейшим образом освещающая важнейшие реалии политической, военной и религиозно-культурной жизни Эллады. В первой части книги представлены основы государственности эллинов, этапы развития полисных институтов на протяжении всей самостоятельной истории Греции. Вторая часть исследования В.В. Латышева посвящена рассмотрению религии древних греков и важнейшим культурным явлениям.
_____
Нильссон М. Греческая народная религия (Пер. с англ. Светланы Клементьевой)
СПб, "Алетейя", 1998. В этой небольшой и достаточно популярно написанной работе автор излагает свой взгляд на древнегреческую религию, основу которой он видит в земледельческих культах. Повествуя о праздниках и обрядах, верованиях и суевериях древних греков, Мартин Нильссон проводит интересные параллели между ними и народными обычаями и фольклором Северной Европы.
_____
Р. фон Пёльман. Очерк греческой истории и источниковедения (Пер. с нем. А.С. Князькова) (публикуется)
СПб, "Алетейя", 1999. В данной работе автор рассматривает на фоне источниковой базы перипетии истории древнегреческого общества и государства, начиная с древнейших времен и заканчивая эпохой поглощения Греции Римской империей. Особенностью книги является подробнейший анализ основных источников по истории античной Греции, в результате чего у Р. фон Пёльмана складывается оригинальный авторский взгляд на события истории древней Эллады.
_____
Фролов Э.Д. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли
Ленинград, Издательство ЛГУ, 1991. В центре внимания автора - развитие общественно-политической мысли древних греков и наиболее значительные проявления творческого духа античности - искусство художественной интерпретации внутреннего мира человека, философское осмысление природы и общественной жизни, стремление осознать место индивида и общества в потоке исторического развития, теория общественного и государственного устройства.
_____
Эллинистический мир
Зелинский Ф.Ф. Религия эллинизма
Томск, "Водолей", 1996. "Религия эллинизма", продолжающая очерк "Древнегреческая религия" (переиздан в Киеве в 1993 г.) - удивительный опыт прикосновения к всечеловеческим архетипам религиозного чувства, раскрывающий историю приготовления эллинистического сознания к приятию христианского откровения.
_____
Левек П. Эллинистический мир - new!!!
Москва, "Наука", Главная редакция восточной литературы, 1989. Книга французского историка Пьера Левека посвящена истории, экономике и культуре эллинистической эпохи (конец IV - I в. до н.э.), взаимосвязям эллинистического мира с государствами Востока и "варварской" периферией. Автором учтены достижения современной историографии, данные многочисленных археологических раскопок, производившихся в том числе и советскими археологами.
_____
Шахермайр Ф. Александр Македонский (Сокр. пер. с немецкого М.Н. Ботвинника и Б. Функа)
Москва, "Наука", 1986. Книга - итог многолетних исследований австрийского историка античности Ф. Шахермайра, связанных с личностью и деятельностью македонского царя Александра. Она охватывает все периоды жизни Александра Македонского, дает представление о той обстановке, которая окружала Александра с детских лет, рассказывает об истории Македонии, о географических и социально-экономических особенностях этой страны.
_____
Рим
Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян
СПб, "Алетейя", 1995. Книга представляет собой сборник отрывков из сочинений современных историков и античных авторов. Составитель попытался осветить все стороны жизни римлян и римлянок: представить их поведение на форуме и в домашних условиях, на полях сражений и на пирушках, рассказать живым и доступным языком, чем питались люди той далекой эпохи, какую одежду носили, как трудились и проводили досуг, в каких богов веровали, в каких домах жили, показать их взаимоотношения в общественных делах и быту.
_____
Ковалев С.И. История Рима. Курс лекций
Ленинград, Издательство ЛГУ. 1986. Книга охватывает всю историю Рима - от его основания в середине I тыс. до н.э. до падения под ударами варварских племен западной Римской империи в V в. н.э. В книге раскрываются кардинальные проблемы истории Рима - формирование сословий патрицеев и плебеев, особенности римской государственности, гражданские войны, становление империи; даются характеристики известных деятелей истории - Пирра и Ганнибала, Сципиона Африканского и Катона, Суллы, Помпея, Цезаря и др. Книга рассчитана на студентов гуманитарных факультетов, всех, интересующихся историей античности.
_____
Кораблев И.Ш. Ганнибал
Москва, "Наука", 1976. В книге рассказывается об одном из крупнейших полководцев всех времен и народов - Ганнибале, о борьбе Карфагена и Рима в III-II вв. до н.э. и причинах, приведших Карфаген к гибели.
_____
Маяк И.Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса
Москва, Издательство МГУ. 1983. В монографии рассматривается происхождение Рима. Анализ сочинений античных авторов, новейших археологических и лингвистических данных позволил представить время, считавшееся ранее легендарным, как подлинную историю. В книге воспроизводятся предания о происхождении Рима, о правлении первых царей Ромула и Нумы, воссоздается облик римского поселения, рассматриваются социальный строй, аграрные отношения, система управления, религиозные культы и жреческие коллегии, контакты первых римлян с народами Балканского полуострова и Малой Азии.
_____
Моммзен Т. История Рима - краткое изложение Н.Д. Чечулина
Санкт-Петербург, Лениздат, 1993. "История Рима" - самый известный труд крупнейшего немецкого историка Теодора Моммзена (1817-1903). Книга, принесшая ее автору всемирную славу и Нобелевскую премию, написана на основании исторических источников, собранных Моммзеном во время многолетних поездок по Италии. "История Рима" переведена на многие языки. В России она в первые была издана в 1858 г. и состояла из трех томов объемом около 2000 страниц. В 1909 г. историк Н.Д. Чечулин в целях ознакомления широкого круга читателей с этой чрезвычайно полезной книгой сделал ее сокращенное изложение, оно и предлагается вниманию всех, кого интересует история античности.
_____
Утченко С.Л. Цицерон и его время
Москва, Издательство "Мысль", 1972. Книга посвящена жизни и деятельности знаменитого римского оратора, писателя и государственного деятеля, одного из самых ярких представителей античной культуры и цивилизации - Марка Туллия Цицерона. Политическая биография Цицерона дана на широком историческом фоне современной ему эпохи, изобиловавшей острыми драматическими событиями: восстания рабов, заговоры, гражданские войны.
_____
Утченко С.Л. Юлий Цезарь
Москва, Издательство "Мысль", 1976. В монографии доктора исторических наук С. Л. Утченко - одного из крупнейших специалистов в области античной истории - рассказывается о выдающемся военном и политическом деятеле Древнего Рима Юлии Цезаре. Его жизнь и деятельность показаны в тесной связи с исторической обстановкой.
_____
Шифман И.Ш. Цезарь Август
Ленинград, "Наука", 1990. Книга посвящена жизни и деятельности человека, сыгравшего решающую роль в истории Римского государства. Август был создателем режима империи, просуществовавшего около трех столетий; проявив выдающиеся способности государственного человека и дипломата, он вывел Римское государство из кризиса и под видом восстановления древних республиканских институтов создал новую политическую систему, обеспечившую Риму на длительное время стабильность и устойчивость.
_____
Античная культура
Асмус В.Ф. Античная философия
Москва, "Высшая школа", 1976. В книге подробно анализируется философия древнегреческого Востока и Запада эпохи развития рабовладельческой демократии; освещается возникновение идеализма и атомистического материализма, философия Платона, Аристотеля, а также учения эллинистической эпохи и Древнего Рима (скептицизм, материализм Эпикура, материализм Древнего Рима, греческий и древнеримский стоицизм, продолжения идеалистической традиции, в том числе неоплатонизм).
_____
Всеобщая история искусств. Избранные главы
Москва, "Искусство", 1956. "Всеобщая история искусств" представляет собой историю живописи, графики, скульптуры, архитектуры и прикладного искусства всех веков и народов от первобытного искусства и до искусства наших дней включительно. На нашем сайте опубликованы только главы по истории античного искусства.
_____
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима (Пер. с польск. В.К. Ронина)
Москва, "Высшая школа", 1990. Книга состоит из двух частей: в первой излагается история культуры Греции, во второй — культуры Рима. Автор подробно прослеживает все этапы истории развития прикладного искусства, архитектуры, скульптуры, письменности, религиозных верований греков и римлян.
_____
Тронский И.М. История античной литературы
Ленинград, 1946. Последовательно - начиная с фольклорных предпосылок возникновению литературного творчества, подробно разбирая литературу периода расцвета и заканчивая упадком - излагается история греческой и римской литературы. Учебник для студентов гуманитарных вузов. Книга написана доступным языком и будет небезынтересна самому широкому кругу читателей.
_____
История христианства
Ранович А.Б. Первоисточники по истории раннего христианства
Предлагаемая читателю книга представляет собой переиздание двух работ известного советского историка Абрама Борисовича Рановича (1885–1948) – "Первоисточники по истории раннего христианства" (изданы в 1933 г.) и "Античные критики христианства" (изданы в 1935 г.), содержащих собрание текстов, прямо или косвенно связанных с возникновением и распространением христианской религии в Римской империи I–IV вв. и критикой этой религии античными (языческими) авторами. Хотя работы, о которых идет речь, были изданы более полувека тому назад, они во многом не утратили своей ценности и сегодня. Некоторые из приведенных в них источников русскоязычный читатель может найти только в упомянутых книгах, давно ставших библиографической редкостью. Несомненно поэтому, что переиздание данных работ, к тому же впервые собранных вместе под углом проблематики истории раннего христианства, должно вызвать большой читательский интерес.
_____
Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории
Москва, Политиздат, 1988. В настоящем издании объединены две книги доктора исторических наук Ирины Сергеевны Свенцицкой - "Тайные писания первых христиан" (1980), рассказывающей о формировании вероучения и "священных текстов" христиан и "От общины к церкви" (1985), в которой автор показывает, в силу каких причин произошло превращение сравнительно малочисленных, разрозненных, преследуемых римскими властями христианских общин в могущественную церковь, занявшую господствующее положение среди других религиозных культов Римской империи.
_____
Наука об античности
Историография античной истории (под ред. В.И. Кузищина)
Москва, "Высшая школа", 1980. В пособии дается общий очерк историографии античности, прослеживаются основные этапы ее развития, характеризуются их особенности. Рассматривается историография эпохи Возрождения, Рационализма и Просвещения, периода новой и новейшей истории.
_____
Школьникам!
Древняя Греция. Книга для чтения под редакцией С.Л. Утченко
Москва, "Просвещение", 1974. Книга состоит из небольших рассказов, посвященных наиболее важным социально-экономическим и общественно политическим событиям древней Греции, и предназначена для внеклассного чтения учащихся VI классов..
_____
Древний Рим. Книга для чтения под редакцией Д.П. Каллистова и С.Л. Утченко
Москва, "Учпедгиз", 1953. Эта книга является продолжением книги для чтения по истории древней Греции и рассчитана на учащихся, которые перешли к изучению римской истории.
_____
Гаспаров М.Л. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре
Москва, 1995."Занимательная Греция" - своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, которая была тем зерном, из которого выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях книги (с IX по II вв. до н. э.) рассматриваются и политика, и быт, и военное искусство, и философия, и театр, и поэзия - все в неразрывной связи друг с другом и с эпохой.
Студенческое научное общество
http://www.sno.7hits.net/lib/ Ссылка давалась ранее, но на конкретную книгу.
Что есть в библиотеке:
Читать
Что есть в библиотеке:
Читать