Под катом много картинок
Окончательное формирование рыцарской конницы обычно соотносят с рубежом XI-XII веков . Представление о наступательном и оборонительном вооружении этого времени даёт ковёр из Байе (1080-е гг) .
http://rubens.anu.edu.au/htdocs/las.../0214/21445.JPG
фрагмент ковра из Байе
На приведённом изображении хорошо видны отличительные черты рыцарской конницы , а именно :
- ориентация на таранный копейный удар
- характерная "рыцарская" посадка на стременах с длинными путилищами . При этом ноги всадника практически распрямлены в коленях .
Судя по изображеням ковра из Байе , эти тенденции ещё не получили полного и окончательного преобладания над более ранними . Встречается и стремена с короткими путилищами (приведённое изображение , верхний ряд , шестой всадник справа) , и удержание копья , отличное от зажатия подмышкой .
Оборонительное вооружение состоит из шлема конической формы , кольчуги , большого миндалевидного щита .
Наступательное вооружение представлено копьями , мечами каролингского типа и боевыми топорами .
В XII веке развивается защита лица : от носовой стрелки к маске . Форма тульи эволюционирует в двух направлениях : "острие" купола выгибается вперёд (т.н. "фригийский колпак") , либо к цилиндрической или усечённо-конической форме (т.н. "горшковидные шлемы") . Последнее направление породит ведрообразные шлемы (потхельм , а затем топфхельм) , которые станут определяющей чертой облика рыцаря в следующем , XIII веке .
Увеличивается площадь , покрытая кольчужной защитой , иногда кольчужная рубаха могла достигать середины голени .
Мечи каролингского типа сменяются мечами романского типа .
В XIII веке возникает полный кольчужный доспех , состоящий из рубахи с рукавом до запястий , подолом до середины бедра , опционально приплетённым к рубахе кольчужным капюшоном и кольчужных чулков . Самой узнаваемой формой рыцарского шлема становится топфхельм . Однако , используются и другие виды боевых наголовий : шапель (открытый шлем , напоминающий шляпу) и кольчужный капюшон .
Возникает характерное "ясельное" седло с высокими луками , дающее дополнительную устойчивость при копейной сшибке .
Получают распространение фальшионы , булавы , клевецы .
Щит укорачивается , полукруглый верх срезается - таким образом , щит получает классическую треугольную форму . Впрочем , этот процесс в XIII веке лишь получает логическое завершение .
Представление о наступательном и оборонительном вооружении XIII века даёт библия Мациевского (Франция , 1240-1240 гг.) :
одна из иллюстраций к Библии Мациевского
В XIV веке распространяется бригантный доспех , состоящий из суконной (гипотетически , кожаной) куртки с приклёпаными изнутри металлическими пластинами .
Доспех №21 из Визби (1361 год) . Фотографии и схема набора пластин на основу .
Распространянется шинная (из кожи с приклёпаными сверху вдоль металлическими пластинами) , а затем и латная защита конечностей . Характерной формой боевого наголовья становится бацинет , принимающий весьма разнообразные формы .
К XV веку возникает латный доспех , а к середине XV - латный конский доспех , что становится своего рода "визитной карточкой" рыцарства в популярной литературе и массовом восприятии .
Полные позденеготические доспехи. Южная Германия, 1475-1485 гг.
Эволюция латного доспеха продолжается и в XVI , и в XVII веках , продолжается и в Новое время - уже как эволюция кирасирского снаряжения , но это несколько выходит за рамки , означенные мной в заглавии темы . Отмечу лишь , что одним из этапов эволюции латного доспеха был максимилиановский доспех , характеризующийся "гофрированной" поверхностью . Такая поверхность обеспечивала большую прочность при той же толщине металла - а значит , и при сопостовимой массе по сравнению с доспехом с гладкой поверхностью .
Максимилиановский доспех (1540 г)