Среди прочего на глаза попался интересный документ, выдержку из которого нет удержу не процитировать. Материал датирован 1908-м годом и принадлежит перу русского политэмигранта И.В.Шкловского (не путать с Виктором Шкловским), в то время — корреспондента в Англии московской газеты «Русские ведомости» и питерского журнала «Русское богатство». Такой вот весь из себя нашенский автор. Свои материалы И.В.Шкловский подписывал псевдонимом Дионео. Цитата взята из книги с довольно замысловатым названием: «Я берег покидал туманный Альбиона… Русские писатели об Англии. 1646–1945.», Москва, РОССПЭН, 2001. Вообще, издание интересное, грамотно подобранное, с комментариями. Единственно, что портит впечатление — посредственный компьютерный набор, который проявляется в куче досадных опечаток. Герой (автор) туристом путешествует по провинциальной Англии, по шекспировским местам (был специальный тур) и вот что он, в частности, повстречал на дороге:



«Из-за густых деревьев показались высокие, старинные зубчатые стены Уоррикского замка. Нас обгоняли теперь автомобили, коляски и экипажи всякого рода, направлявшиеся в »губернский город« на »pageants« (теперь сказали бы »фестиваль« — наша вставка, предупреждаем также, что сохранена грамматика оригинала). Попадались крайне любопытные всадники тамплиеры в кольчугах, в белых колетах с красным крестом, герольды, саксонцы XI века в плащах из звериных шкур, в шишаках, украшенных бычачьими рогами, амазонки в пышных платьях времён Елизаветы. То из соседних городов и деревень собирались участники „pageants“, актёры-любители, в собственных костюмах и на собственных лошадях. Особенно забавно было видеть крестоносца, в полных доспехах, с щитом в руках и в макинтоше, накинутом поверх лат Мы переехали по старинному мосту через Авон. На лугу, от реки до стен замка, расположились лагерем балаганы, карусели, подвижные тиры…„



Ещё раз напомним дату — 1908-й год. Всего четыре года, как в воздух поднялся первый самолёт, едва разгорелись лампочки Ильича-Эдисона, и три года тому Попов и Маркони наперегонки застучали ключами беспроволочного телеграфа. Вот так вот, господа, делайте выводы…



http://www.alterego.tut.by/