ДЖОН МИЛЬТОН
МОСКОВИЯ
ИЛИ ИЗВЕСТИЯ О МОСКОВИИ ПО ОТКРЫТИЯМ АНГЛИЙСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, СОБРАННЫЕ ИЗ ПИСЬМЕННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ РАЗНЫХ ОЧЕВИДЦЕВ;
и в комментах
также
и другие малоизвестные страны, лежащие на востоке от России до самого Катая,
недавно в разное время открытые Русскими.
Изучение Географии полезно и усладительно; но хотя некоторые географы довольно точно определили долготы и широты, они по большей части не соблюдали в своих трудах соразмерности в отношении других, также считающихся географическими, сведений, как то: обычаев, веры, правления и т. п. Некоторые из этих писателей неудовлетворительны по краткости и недостаточности своих известий, другие слишком пространны и неуместно утомляют читателя длинными рассказами о нелепых суевериях, странных обычаях и других, ни к чему не ведущих, мелочах, тогда как в их многословии ускользает, или скоро забывается, полезное, подлинно заслуживающее внимания. Может быть это и подало мысль некоторым более ученым и рассудительным людям, не имевшим времени, или желания, написать целую Географию, сделать опыт описания одной страны, или двух, в виде образца, или примера, в предостережение других, могущих задумать в последствии цельное сочинение. Может быть это и побудило Павла Иовия описать только Московию и Британию. Такие же рассуждения, много лет тому назад, послужили мне поводом к составлению в свободное время подобного опыта, и я начал с Московии, как с самой северной из Европейских стран, почитаемых образованными, и коей северные пределы были открыты Английскими путешественниками. Я видел, что в этом труде у меня было большое преимущество перед [II] Павлом Иовием. Немалого труда стоило мне собрать воедино то, что было рассеяно по многим книгам и в разное время наблюдено очевидцами, дабы избегнуть читателям гораздо продолжительнейших разысканий в разных отдельных сочинителях; сам я, впрочем, не без наслаждения следовал за ними от восточных границ России до стен Китая, в разных сухопутных путешествиях, сделанных туда в последнее время Русскими, которые описывают эти страны совсем иначе, чем обыкновенные географы. Обстоятельства помешали мне продолжать мой труд. Но и в том вид, в каком он есть, опыт этот был признан некоторыми лицами, его знавшими, заслуживающим напечатания, дабы столь многозамечательные сведения, прежде рассеянные, а ныне собранные в одно целое, не утратились, а с тем вместе не пропал и труд собрания их. [1]
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МОСКОВИИ И ДРУГИХ МАЛОИЗВЕСТНЫХ СТРАН, ЛЕЖАЩИХ К ВОСТОКУ ОТ POССИИ ДО КАТАЯ,
СОБРАННАЯ ИЗ ПИСЬМЕННЫХ ИЗВЕСТИЙ РАЗНЫХ ОЧЕВИДЦЕВ.
ГЛАВА I.
Краткое описание.
Государство Московское или, как иные его называют, Poccия граничит к северу с Лапландией и Океаном, к югу с Крымскими Татарами, к западу с Литвою, Ливониею и Польшею, к востоку с рекою Обью и по Волге, вплоть до Астрахани, с Ногайскими Татарами.
Северные части этой страны столь бесплодны, что жители привозят зерновой хлеб из-за тысячи миль, а зимой там до того холодно, что в дровах, горящих на огне, сок замерзает, капая с конца, противоположного зажженному. Корабельщикам, оставленным на кораблях в первый приезд Англичан в Poccию, холод до такой степени захватывал дух, что на переходе только от своих кают до люков они падали, как бы задохнувшиеся.
Пристань Св. Николая 1, куда они в первый раз пристали, лежит под 64 градусом; она так называется по имени деревянного монастыря, который там построен и в котором они нашли двадцать монахов, неученых и больших пьяниц; церковь красива, наполнена образами и свечами. Кроме монастыря, там всего шесть домов, из которых один построен [2] Англичанами. Насупротив монастыря в заливе находится Розовый остров 2, на котором растут в изобилии алые и красные розы, фиалки и дикий розмарин. Этот остров имеет семь, или восемь, миль в окружности; снег там пропадает в половине Мая, после двухмесячного таяния; недели две спустя земля просыхает, а через месяц вырастает трава вышиною по колено; после Сентября опять начинаются морозы и выпадает снег глубиною в ярд. На острове построен Англичанами дом, близ прекрасного студеного ключа. К северо-востоку от монастыря, на другой стороне Двины, находится Архангельский замок 3, где Англичанами построен еще дом. Здесь впадает в море, приняв сперва Пинегу, весьма широкая и быстрая, но мелководная, река Двина: она берет свой исток во внутренности страны миль за сто и имеет красивое течение между холмами, возвышающимися по обоим ее берегам, которые, подобно пустыни, поросли высокими елями и другими деревьями. Лодки по этой реке строятся все из леса, вовсе без железа, и делаются или для хода на парусах, или для тяги бичевою против течения.
За Архангельском к северо-востоку стоит Лампас 4 (Lampas), куда два раза в год съезжаются на ярмарку Русские, Татары и Самоеды. Далее во внутренности земли, между реками Печорою и Двиною, находятся Мезень и Слободка (Slobotca), два торговые города; со стороны моря выдается мыс Канин Нос (Candinos) и лежит остров Колгуев (Colgoieve), милях в тридцати от Печорской бары, под 69 градусом.
Река Печора протекает Сибирь, но длина ее течения не известна; она впадает в море семьюдесятью двумя устьями, которые наполнены льдом; река эта изобилует лебедями, утками, гусями и куропатками, которых Pyccкие ловят в Июле месяце; перья они продают, а мясо солят в прок на зиму. Эта река образует озеро, на коем, под 68 градусом, стоит город Пустозерск 5, в котором домов восемьдесят, или сто; в 1611 году в нем зимовали несколько купцов из Гулля. [3]
Город Печора мал и беден, имеет три церкви. Купцы ездили отсюда на четыре дня пути вверх по реке в Усть-Цыльму 6 (Oustzilma), небольшой городок в шестьдесят домов. Pyccкие путешественники говорят, что река Печора имеет исток в горах Югории и протекает через Пермскую область. Недалеко от ее устья находится Вайгачский пролив, о котором будет говорено после, далее к востоку мыс Нарымский 7 (Naramzy), ближайший к Обской губе, за которую недавно Москвитяне распространили свое владычество. Англичане не могли собрать никаких сведений о Рифейских гоpax, в которых древние предполагали источник Танаиса; узнали только, что вся эта страна образует равнину, коей северная окраина покрыта огромными пустынными еловыми лесами, где изобилуют черные волки, медведи, буйволы и еще особенный род зверей, называемых россомахами (rossomakka), которых самки рожают, проходя через какое-нибудь узкое место; как, например между двух столбов, и таким образом выдавливая приплод из своей утробы. Путешествуя далее на юг, Англичане нашли более приятную, красивую и лучше населенную, страну, с хлебными полями, лугами и огромными лесами. Аркания (если это не тот же Архангельск) есть место Английского торга, откуда, на расстояние одного дня пути и ста верст от Св. Николая, стоят Холмогоры на Двине 8: это большой город, не обнесенный стенами, со строениями, разбросанными без порядка. Англичане здесь имеют свои собственные земли, пожалованные им Царем, и красивые дома. Немного далее в Двину впадает Пинега, которая течет между скалами алебастра и большими лесами. В пятистах верстах (т. е., небольших милях) от Холмогор находится Устюг, древний город при слиянии Юга и Сухоны, образующих Двину, которая только отсюда принимает свое имя. Отсюда путь водою до Вологды 9, большого города, названного по имени реки, которая через него протекает; в нем есть замок, обнесенный стенами из кирпичей и камня, и много деревянных церквей по две каждый приход: [4] одной — зимней, которую можно топить, другой — летней. Вологда очень торговый город, в тысячи милях от Св. Николая. На всем этом пути по рекам нет другого пристанища, как на береге, под открытым небом, и нельзя найти других припасов, кроме тех, которые везешь с собою. Из Вологды переезд на санях до Ярославля на Волге, которая там шириною по крайней мере в милю; оттуда она течет две тысячи семьсот верст до Каспийского моря; начало же берет в Белом озере 10, посреди коего построена крепкая башня, где Цари Mocковские хранят свою казну в военное время. Из Ярославля путь лежит на Ростов, оттуда на Переяславль, большой город, расположенный на красивом озере, оттуда на Москву 11.
Между Ярославлем и Москвою, т е., па протяжении двухсот миль, страна до того плодородна, населена и наполнена деревнями, что в течение полудня встречается обыкновенно до семи или до восьмисот саней, на которых везется соленая рыба, или привозится оттуда зерновой хлеб.
Москва 12, столичный город, лежит под 55 градусом и отстоит полторы тысячи миль от Св. Николая; она считается обширнее Лондона с предместьями, но дурно построена; большая часть домов и церквей в ней деревянные, каменных мало; улицы не вымощены; есть красивый четвероугольный замок, на холме, мили в две окружности, с кирпичными очень высокими стенами, толщиною, как говорят, в восемнадцать футов, с шестнадцатью воротами и столькими же валами; внутри замка находятся главные рынки, которые зимою, когда образуется крепкий лед, переносятся на реку. Эта река Москва, с юго-запада обтекает замок, в котором девять красивых церквей с круглыми позлащенными башнями (т. е., с позлащенными куполами), и Царский дворец. Дворец этот ни внутри, ни снаружи, не равняется великолепием с Королевскими домами в Англии; он скорее похож на старинные Английские строения с небольшими окнами, из которых [5] некоторые стеклянные, другие с решетками, или с железными брусками.
Путешественник, который едет из Москвы к Каспийскому морю 13, спускается по Москве реке в Оку, потом мимо разных замков к Рязани, знаменитому городу, теперь в развалинах; на десятый день в Нижний Новгород, где Ока впадает в Волгу, которую Татары называют Эдель; на одиннадцатый день в Казань, Татарский город, прежде очень богатый, теперь принадлежащей Русским, сперва он был обнесен деревянной стеной и земляной насыпью, но, со времени Царя Васильевича (т.е., Царя Ивана Васильевича (Грозного)), одет плитою. Из Казани к реке Kaме, впадающей в Волгу из области Пермской; жители по левому берегу Волги — язычники и живут в лесах, не имя домов; за ними до Астрахани обитают Мордвины (Mangat?), Татары и Ногайцы; на правом берегу живут Крымцы. От Москвы до Астрахани около шестисот миль. Астрахань расположена на пологости холма, обнесенного земляною насыпью; кругом замка земляной вал и частокол; дома, исключая Воеводского и немногих других, бедны и плохи; земля совершенно бесплодна и безлесна; жители питаются рыбой и особенно осетриной, для этого осетры развешиваются для просушки по улицам и в домах, что привлекает целые тучи мух, заражает воздух и часто производит заразу. Остров, на котором построена Астрахань, длиною в двенадцать миль, шириною в три мили; на нем содержится сильный гарнизон; ибо остров этот составляет, предел России со стороны Каспийского моря, от которого он в расстоянии двадцати миль и в которое Волга вливается семьюдесятью устьями. От Св. Николая, или от Москвы до Каспия проезда сорок шесть суток, большею частью водяным путем.
В тысяче двухстах милях к западу от Св. Николая, под 58 градусом, лежит Новгород, главнейший торговый город во всем Государстве, не уступающий величиною Москве. Путь туда идет через западный угол залива Св. Николая, и потом вдоль берега, на котором множество опасных скал, на монастырь Соловки, в котором никак не мене двухсот [6] монахов; окрестные жители почти дикари, хотя, впрочем, принадлежат этим монахам. Оттуда к опасной реке Выгу (Owiga), в которой водопады столь круты, что как бы текут с гор, и по быстроте своего падения никогда не замерзают; в этом месте, на расстоянии около мили, необходимо переносить лодки берегом; переноску эту, по приказанию монахов, совершили их крестьяне, служившие проводниками Английским купцам, от которых они не взяли за то никакого вознаграждения. Оттуда на город Повенец (Povensa), который стоит в одной мили от славного озера Онеги, весьма глубокого и имеющего 320 миль длины, а ширины в некоторых местах 70, а в самых узких 25. Оттуда разными монастырями к реке Свире; потом в озеро Ладожское (Ladiscay), которое гораздо длиннее Онежского; потом в реку Волхов (Volhusky), которая протекает через середину Новгорода в это (Ладожское) озеро, соединяющееся у Нарвы и у Ревеля с Балтийским зундом. Другие Русские города со стороны западного рубежа суть: Псков и Смоленск (Plesco, Smolensco or Vobsco) 14.
Царь имеет неограниченную власть. Если кто-нибудь умирает без мужского потомства, то его поместье возвращается Царю. Всякий богатый человек, о котором узнают, что он по старости, или дряхлости, не может отправлять общественную службу, изгоняется из своего имения (estate) и должен, вместе со своим семейством, жить небольшим жалованьем, между тем как Великий Князь, своею властью, отдает его поместье кому-нибудь другому, более заслуживающему лицу. В этих случаях Великого Князя уведомляют таким образом: “Ваше Величество, говорит кто-нибудь, у тебя такой-то подданный имеет огромные богатства, но не способен служить Государству; а есть другие бедные и нуждающиеся, но способные служить Государству”. Великий Князь немедленно посылает удостовериться и, призвав богатого, говорит ему: “Приятель! У тебя слишком много имения, а ты бесполезен Государству; довольно тебе будет и меньшего; на остальное же можно содержать других, которые более тебя заслуживают”. Тот, который таким образом призван, не противоречит, а смиренно отвечает, что “все, что он имеет, — Божие и Государево”; так что можно подумать, что он скорее возвращает то, что по справедливости принадлежит другому, чем расстается со своею собственностью 15. [7]
Каждый дворянин имеет право суда и расправы над людьми, поселенными на его землях: если люди, принадлежащие двум помещикам, тягаются, помещики стараются их помирить, если в том не успеют, то каждый приводит своего человека пред главного областного судью.
Законников, у Русских нет: каждый из тяжущихся сам ведет свое дело, или письменно излагает свое прошение, или свой ответ, и лично вручает Великому Князю; не смотря на это, правосудие мало соблюдается, по причине лихоимства мелких Приказных. В случаях, когда недостаточно доказательств, тяжущиеся могут прибегнуть к судебному поединку своими особами, или посредством представителей 16. Человек, по бедности не платящий своего долга, берется в кабалу к Великому Князю, который отдает его в заработки и держит его в кабале до уплаты долга 17. Есть у Русских еще суд посредством жребия 18.
Количество доходов Государя зависит от его произвола и оттого, что могут заплатить его подданные: он не гнушается самыми грубыми средствами собирать с них деньги. В каждом порядочном городе есть питейный дом, называемый корчмою 19 (cursemay), который Царь отдает или на откуп, или в награду за службу какому-нибудь Боярину, или Дворянину: Боярин этот делается на время властелином города, грабит и обирает жителей сколько ему угодно; когда же он обогатится, то его посылают, на его собственный счет, на войну, и там выдавливают из него его дурно приобретенное богатство: таким образом ведение войны не стоит Царю ничего, или стоит ему очень мало.
В военное время Россия выставляет не мене трехсот тысяч человек; половину их Царь берет с собою в поле, остальных оставляет для содержания сторожей по рубежам. Военной службой не обязаны ни хлебопашцы, ни купцы, но одни молодые люди. Пехотинцев у него нет, кроме пионеров или пищальников, которых тридцать тысяч человек. Остальные составляют конницу, все вооружены луками и ездят на коротких стременах подобно Туркам. Одеяние воинов состоит из дощатых лат и шишака; некоторые латы покрыты бархатом, или золотою парчою; потому что Pyccкиe любят пышность в военной одежде: сам же Великий Князь не знает в [8] ней меры; его шатер покрыт золотой и серебряной парчой и украшен драгоценными камнями. К седельной луке Русские привешивают небольшие барабаны (Набаты), которые употребляют вместо шпор, подгоняя лошадей их звуком 20.
Они сражаются без порядка и неохотно вступают в сражение, а воюют хитростью и засадами. Удивительно терпеливо переносят они стужу и дурную пищу; ибо в такую пору, когда земля покрыта обледенелым снегом глубиною в ярд, рядовой воин проводит месяца по два в поле без шатра или навеса над своей головой: развесит только свой плащ с той стороны, откуда дует непогода, разведет огонек, и ложится перед ним спиной к ветру; пьет холодную воду из реки, смешанную с овсяной мукой, и это вся его пища; конь его кормится древесными сучьями и корою, все время остается в открытом поле и, не смотря на то, отправляет свою службу. Царь ни платит вовсе жалованья никому, кроме иностранцев, но за военные заслуги награждает землями в пожизненное владение, и все лица, которые чаще посылаются на войну, считают себя в большей милости, хотя и служат без жалованья.
Ежегодно 12 го Декабря, Царь и все его Бояре с большой пышностью выезжают в поле, за город, верхами на жеребцах или Турецких конях; пять тысяч пищальников стреляют перед ним в ледяной вал, пока не собьют его; орудия, которые у них есть всех родов и которые очень хороши, наводятся на два деревянные дома, набитые землею, толщиною; по крайней мере, футов в тридцать и, начиная с меньших орудий, выпаливают из них изо всех по три раза, сбивая эти дома вровень с землею. Кроме других орудий, у них есть шесть пушек, которых ядра, вышиною в один ярд, так что можно следить за их полетом; потом палят холостыми зарядами из мортир. Освидетельствовав, таким образом, успехи своих пушкарей, Царь возвращается во дворец в том же порядке, в каком приехал.
Русские следуют учению Греческой Церкви, но примешивают множество суеверий: службу отправляют на Русском [9] язык. Они считают, что десять заповедей не касаются их и говорят, что Бог дал их во времена (Ветхого) Завета, который отменен смертью Христа на кресте. Евхаристия дается в причастие в обоих видах. Постов соблюдается четыре; богослужение в церквах отправляется ежедневно, начиная за два часа до рассвета и до вечера; никто, однако же, не может быть хуже духовенства в отношении распутства, пьянства и лихоимства.
В России много больших и богатых монастырей, в которых оказывается большое гостеприимство. В Троицком (Тrоjetes) семьсот монахов, и он обнесен крепкими каменными стенами, на которых расставлено много медных орудий; в окружности около монастыря миль на сорок большая часть земель, городов и деревень принадлежат тамошним монахам, которые в то же время по торговле равняются со значительнейшими купцами в стране. Во время праздников Св. Пасхи, если два приятеля встретятся, то они берут друг друга за руку и один из них говорит: “Господь воскрес!” а другой отвечает: “Во истину так!” после чего они целуются, как мужчины, так и женщины. Царь почитает Митрополита после Бога, после Божьей Матери и Св. Николая, считая его Наместником духовным, себя же только Наместником светским. Впрочем, Москвитяне по рубежу Татарии еще язычники 21.
Когда двое влюбятся друг в друга, мужчина, между прочими бездельными подарками, посылает женщине плеть, чтобы показать ей, чего она должна ожидать, если его обидит, и между ними полагается за правило, что если жена не бывает бита раз в неделю, то она считает, что ее не любит муж, и становится хуже; впрочем, жены послушны и не выходят из дома, за исключением некоторых времен; когда муж невзлюбит жены, то он с нею разводится: нет сомнения, что эту льготу Pyccкие заимствовали от Греческой Церкви, и из Царских законов.
Мертвым они надевают на ноги для погребения новые башмаки, как бы для длинного пути, а в руки кладут свидетельство на имя Св. Николая, или Петра, в том, что покойный был Русский, или Русская, и умер в Православии. Они думают, что, по прочтении этого свидетельства. Св. Петр немедленно впускает покойника в небо 22. [10]
Они невежественны и не допускают учения среди себя; величайшая приязнь основана на пьянстве; они величайшие болтуны, лгуны, льстецы и лицемеры, чрезвычайно любят грубую пищу и вонючую рыбу, питье их несколько лучше; ибо заключается в разных сортах меда: лучший делается из сладкой, малинового цвета, ягоды, которая также растет во Франции и называется малиною (Maliena); другие делаются из черных ягод и разных других ягод; весной они также добывают из корня березы сок, который пропадает после Июня месяца. Но нет людей, которые жили бы в большей нищете, как бедные в России: случается им перебиваться не имея ничего, кроме соломы и воды; зимою едят, вместо хлеба, высушенную и сжатую солому, а летом траву и коренья, древесную кору во всякое время считают они лакомством. Многие, однако же, умирают на улице с голода, и никто и не думает помочь им, или даже обратить на них внимание.
Когда они сами ездят в чужие края, или когда иностранцы приезжают к ним, то они одеваются очень пышно, иначе даже Царь одевается плохо.
Зимою они ездят только в санях, потому что дороги делаются жестки и гладки от снега, а реки все замерзают. Одна лошадь провезет человека в санях четыреста миль в три дня; летом дорога тяжела и езда трудна. Pyccкие из высшего сословия зимою иначе не выходят из дома, как чтобы ехать в санях, а летом верхом на лошади. В санях они сидят на ковре, или на шкуре белого медведя; в сани впрягается хорошо убранная лошадь, у которой шея увешивается множеством волчьих, или лисьих, хвостов, и ею правит мальчик, который сидит на ней верхом, а за спинкой саней едут верхом прочие слуги.
В Русском (т.е., в Белом море) море водится зверь, которого называют моржом (morse); он снискивает себе пропитание на скалах, на которые взбирается с помощью своих клыков; клыки эти Русские считают не хуже слоновьих клыков. [11]
ГЛАВА II.
О стране Самоедов, о Сибири и о других странах, лежащих к северо-востоку и подвластных Москвитянам.
К северо-востоку от Poccии, при реке Оби, лежит страна Самоедов; первый ее открыл один Русский по имени Оника (Oneke), который первый завел с Самоедами торговлю и, добывая от них богатые меха, нажил большое богатство и узнал их страну, а в последствии, дав знать о своем открытии Борису, Правителю Федора, указал, сколь полезно будет для Государства приобрести эту страну. Борис отправил к Самоедам пышное посольство и миролюбивыми средствами достиг того, что они отдались в подданство России, с обязанностью ежегодной поголовной дани, состоящей из двух богатейших собольих шкур. Гонцы Борисовы, проехав двести миль к востоку за Обь, донесли, что там красивая страна, изобилующая лесами и источниками, и что жители ездят верхом на оленях и лосях, другие же в санях, запряженных оленями, а иные еще на собаках, столь же прытких, как и олени. Самоеды, приехавшие с этими гонцами, на возвратном пути их в Москву, удивлялись красоте этого города и возбуждали равное удивление своею стрельбою, попадая без промаха в цель величиною в деньгу, на таком расстоянии, что ее едва можно различить.
По донесениям Русских река Обь так широка, что переправа через нее занимает целый летний день, но она наполнена островами и мелями, которые безлесны и, до последнего времени, не были обитаемы. Из реки Оби переправляются в реку Таз (Tawze). С тех пор, как Самоеды покорились Русским, там находится двое Воевод, с тремя, или четырьмястами стрельцов; Pyccкиe также построили селения и несколько небольших крепостей; всю эту местность они называют Maнгазея (Mongozey или Molgomsay). Далее во внутренности страны ими также построены другие деревянные города, заселенные преимущественно Поляками, Татарами, или Русскими из беглых, или из осужденных преступников; таковы города: Верхотурье (Vergateria), Сибирь (Siber), по имени коего называется вся страна, Тюмень (Tinna), потом Тобольск (Tobolsca), по сю [12] сторону Оби, на реке Иртыш, и Тоболе (Tobol), главное местопребывание Русского Воеводы, выше Сургут (Zergolta) на острове реки Оби, где находится таможня, далее на другой стороне Оби Нарым (Narim), и Томск (Tooina), сделавшийся теперь значительным городом. В странах этих построено также несколько церквей, но никто не терпит принуждения в Вере. За Нарымом, на восток, на реке Telta, построена крепость Соmgoscoi. Пocтроение этих городов и многих других, им подобным, началось с 1590 года. Из этих-то стран и привозятся соболи и дорогие меха.
Самоеды не имеют городов или постоянных мест пребывания, но кочуют там, где найдут мох для своих оленей. Они живут обществами миролюбиво, и управляются несколькими из старейших между ними; впрочем, они идолопоклонники. Они стреляют удивительно искусно; ocтрие их стрел делается из заостренных камней, или рыбьих костей; рыбьи кости употребляются ими также для иголок, а вместо ниток они употребляют жилы некоторых маленьких животных, и жилами этими сшивают меха, которыми, одеваются: летом они носят шкуры мехом наружу, зимой мехом внутрь. Они имеют по несколько жен, а дочерей своих продают тому, кто их купит дороже. Если жена не понравится, то муж возвращает ее родным, возвращая только отцу издержки на свадебный пир. При родах мужья помогают своим женам, которые встают на другой день послe родин. Самоеды не обрабатывают земли, но питаются мясом диких зверей, за которыми охотятся Они суть единственные проводники для тех, которые зимою путешествуют по Югории, Сибири и какой-либо другой из этих северо-восточных стран. Путешествия эти совершаются на санях, везомых оленями, которые мчатся днем и ночью, если только ночь месячная. Живут Самоеды на снеге, под навесами из оленьих шкур, останавливаясь в тех местах, где довольно белого мха для корма упряжных оленей, которые, будучи пущены на свободу, сами вырывают его из-под глубокого снега. Кто-нибудь из Самоедов приносит из ближнего леса дров, чтобы развести огонь, кругом которого остальные располагаются со своими шатрами, имеющими сверху отверстие для прохода дыма; таким образом шатры эти столь же жарки, как печки в Poccии. Запас мяса путешественники возят с собой, [13] пользуясь также птицами и дичью, которые могут быть убиты их проводником-Самоедом на пути, пьют они только снег. Два оленя, впряженные в сани, при скорой езде, в сутки, не отдыхая, везут двести миль, с поклажей провезут тридцать миль в двенадцать часов.
ГЛАВА III.
О Тунгусии (Tingoesia) и других, прилегающих с востока странах до самого Катая.
В 1605 году солдаты Нарымского и гарнизонов, посланные далее по распоряжению Русского Воеводы, нашли много прекрасных необитаемых стран, много обширных пустынь и рек. Но наконец, после десятинедельного пути, они увидали несколько хижин и толпы людей, которые пришли к ним с почтительностью и объяснили Самоедам и Татарам, служившим проводниками Русским солдатам, что они зовутся Тунгусами (Tingoesi) и обитают на великой реке Енисее. Река эта, говорят, гораздо более реки Оби, от устья которой находится на расстоянии четырех суток плавания и с которою впадает в одну и туже Губу Нарымскую (Sea of Naramzie). К востоку от Енисея находятся высокие горы, из которых некоторые огнедышащие, к западу плоская и плодородная страна, которая в весеннее время заливается рекою на пространстве около семидесяти миль; в продолжение этого разлива жители удаляются в горы, а по окончании его возвращаются со своим скотом на равнину. Тунгусы народ очень кроткий: они имеют большие распухлые зобы, подобно жителям Альп в Италии. По убеждению Самоедов, они немедленно покорились Русскому Правительству и, по просьбе, их, отправившись на следующий год для дальнейших открытий на восток, пришли наконец к реке, которую туземные дикие называли Pisida и которая несколько менее Енисея. Слыша за этим местом частый звон медных колоколов, а иногда шум людей и лошадей, они не посмели идти далее. Они видели там также вдалеке несколько парусов четвероугольной формы, и по тому предположили, что эти паруса похожи на Индейские, или Катайские, [14] тем более, что, по их рассказам, слышны был выстрелы из больших пушек, стоявших на судах. Они были восхищены красотою этой страны в Апреле и в Мае месяцах, когда она наполнена множеством редких деревьев, растений и цветов, животных и птиц. Некоторые полагают, что здесь граница Тангута на севере Китая.
Около 1610 года некоторые из этих Самоедов продолжали свой путь, пока не увидали Белого города, в котором им слышался большой звон колоколов: они рассказывали, что к ним вышли с ног до головы вооруженные железом люди.
А в 1611 году несколько жителей Катая и другие, посланные от Царя Алтына (Alteen Czar), который называет себя “Золотым Царем”, прибыли на реку Обь в Сургут (Zergolta or Surgoot), и торговали там, привезя с собою плиты серебра.
Вследствие сего Русский Царь Михаил Федорович, в 1619 году, послал несколько лиц от себя из Томска (Tooma) к Алтыну и в Катай, которые возвратились с Посланниками от этих Государей. По рассказам этих лиц, они ехали от Томска десять дней с половиной до Царя Алтына (Alteenking or king of Alty), ехав в это время три дня по озеру, в котором растут рубины и сапфиры, землей Царя Алтына ехали они пять недель до земли Мугальской (Sheromugaly or Mugalla), где царствовала Царица Манчика (Manchica), оттуда в четыре дня доехали они до пределов Катая, обнесенных каменной стеной, в пятнадцать сажен (fathom) вышиной; вдоль по этой стене, около которой лежит много красивых городов, принадлежащих Царице Манчике, они ехали десять дней, не видавши никого на стене, покуда не подъехали к воротам, у которых они увидали очень большие пушки и три тысячи человек на страже. Тамошние жители производят с другими народами мену у этих ворот и очень немногим позволяют входить зараз. От Томска Царские посланные ехали до этих ворот двенадцать недель, а оттуда до столицы Катая десять дней. По прибытии туда, они были отведены на Посольское подворье; немного дней спустя к ним приехал Секретарь Царя Тамбура (king Tambur), в сопровождении двухсот хорошо одетых людей, ехавших верхами на ослах. Он угостил разными винами, спросил о причине их приезда. Но так как они не привели се собою никаких подарков, то и не были допущены к Царю, [15] но возвратились, как уже сказано (?) в Тобольск (Tobolska), с его письмом к их Государю.
Они говорят, что земля Мугальская простирается от Бухары (Boghar) до Северного моря; что в ней много крепостей, построенных из камня, четырехугольниками, с башнями, крытыми муравленой черепицей, по углам; и что в воротах висят большие набатные или вестовые колокола, весом фунтов в двадцать. Дома также построены из камня, и потолки в них искусно расписаны разноцветными цветами. Жители идолопоклонники, страна чрезвычайно плодоносна. Там есть ослы и лошаки, но лошадей нет. Жители Катая говорят, что великая стена простирается на протяжении четырех недель пути, от Бухары до Северного моря, что на ней беспрестанно есть башни на расстоянии небольшого выстрела одна от другой, что на каждой башне спереди есть огни, и что самая стена служит границею между Магуллой и Катаем; в стене всего пять ворот, которые узки и до того низки, что всадник, сидя прямо верхом, не может в них въехать. Около самой стены находится город Shirokalga; в нем есть крепость, вооруженная короткими пушками и небольшими орудиями, из которых ежедневно, при захождении и восхождении солнца, производится тройной выстрел людьми, содержащими стражу у ворот, на башнях и на стенах. Город этот изобилует богатыми товарами, бархатами, камками, золотою парчою, разными тканями, и разными сортами сахара. Таков же и город Yara, в котором рынки благоухают пряностями, а город Taytte еще богаче, но Shirooan и того великолепнее, длиною в полдня проезда и чрезвычайно населен. Оттуда до столичного города Катая два дня пути: этот город построен из белого камня, четвероуголен, имеет в окружности четыре дня обхода; по углам его стоят четыре белые, очень высокие и большие башни, вдоль по стене находятся другие башни, очень красивые, попеременно белые и голубые, и бойницы, уставленные пушками. В средине этого белого города стоит крепость, построенная из магнита, в которой живет Царь в великолепном дворце с позолоченной крышей. Город стоит на равнине, которою обтекает река Youga, на расстоянии семи дней от моря. Жители oчень кротки, но не воинственны и чрезвычайно склонны к торговле. [16]
Эти известия внесены сюда, потому что мы их имеем от Русских, которые также рассказывают, что за Обью есть море, до того теплое, что в окрестностях его живут всякого рода морские птицы и зимою и летом. Таковы вкратце сведения о море и о странах между Poccией и Катаем.
Подарок от VenusCat - текст ОЧЕНЬ большой!!!
ДЖОН МИЛЬТОН
МОСКОВИЯ
ИЛИ ИЗВЕСТИЯ О МОСКОВИИ ПО ОТКРЫТИЯМ АНГЛИЙСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, СОБРАННЫЕ ИЗ ПИСЬМЕННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ РАЗНЫХ ОЧЕВИДЦЕВ;
и в комментах
МОСКОВИЯ
ИЛИ ИЗВЕСТИЯ О МОСКОВИИ ПО ОТКРЫТИЯМ АНГЛИЙСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, СОБРАННЫЕ ИЗ ПИСЬМЕННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ РАЗНЫХ ОЧЕВИДЦЕВ;
и в комментах