ВИДЫ МЕЧЕЙ
Акинак - скифский короткий меч.
Альшпис - средневековый европейский двуручный меч с клинообразным клинком, иногда с двумя круглыми гардами, причём вторая располагалась по центру рукояти и являлась разграничителем для левой и правой рук.
Анелас - средневековый европейский меч XIV в. с клинком сужающимся к острию. Длина клинка 350 мм.
читать дальше
Бане - индийский прямой меч с узким клинком, имеющим на конце расширение в виде ромба.
Бастард сворд (Bastard sword, ублюдочный меч, полутораручный меч) - как следует из названия этот меч нечто среднее между длинным и двуручным мечом. За рукоять можно было браться и одной и двумя руками. Бытовал в Европе в XIV в. Длина клинка 900 -1200 мм., длина черена 180 мм., вес 2 -3.5 кг.
Батард - меч XVI в. бытовавший среди немецких и французких всадников.
Бишоу - китайский обоюдоострый меч, прямой клинок которого имеет грань на каждой голомени. Навершие черена имеет вид ложки. Длина 200 -300 мм.
Брайтсакс (сакс)- древнеанглийский короткий меч, от которого саксы и получили свой имя.
Броард - европейский широкий меч.
Бхелхета - индийский прямой меч с гибким узким клинком и гардой в виде перевёрнутой чаши.
Вакидзаси - короткий поясной японский меч с цубой (небольшая гарда обычно круглая). Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 500 -800 мм. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катаной.
Водао - уменьшенный аналог чжаньмадао. Был на вооружении в китайских частях маньчжурских войск. Общая длина 1030 -1130 мм., длина клинка 780 -860 мм.
Гладиус - древнеримский короткий меч. Общая длина 600 мм., длина рукояти 150 мм.
Гомбай-но-тати - японский церемониальный императорский меч.
Дайто-сето - парное японское холодное оружие состоящее из длинного (катана) и короткого (вакидзаси) мечей, которые носились вместе, заткнутые за пояс.
Дашна - хевсурский однолезвийный меч.
Дзюттэ (джуттэ, дзитте) - японское холодное оружие, применяемое ниндзя, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300 -600 мм.
Енсякубо - японский короткий боевой меч.
Кампилан - малайский и филиппинский меч с длинным прямым клинком, расширяющимся к острию, имеющему изгиб сложной формы, с крестообразной гардой и коротким череном.
Каратати - японский богато инкрустированный меч VIII в. Аналог китайского меча эпохи Тан.
Карта (меч скифский) - большой скифский железный меч, являющийся увеличенной копией акинака.
Катана (меч самурайский) - японский меч обычно с круглой цубой и однолезвийным клинком малой кривизны. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 1000 -1100 мм.
Киенто (япон. - меч предводителя) - меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 60 мм. со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде подковы и удлинённой рукоятью. Общая длина 1050 -1350 мм.
Клеванг - филиппинский и малайзийский кривой меч, по форме напоминающий рыбу, со смещённым к концу клинка центром тяжести. Клеванг является аналогом шоудао.
Ко-катана - вариант короткой катаны.
Ком (корейск. - меч) - корейский меч с клинком до 800 мм. длиной и череном длиной в полтора кулака. Иногда используется как парное оружие с пагом.
Краби - тайский меч, копирующий самурайский, но более изогнут, клинок иногда расширяется к острию, гарда отсутствует или выражена рудиментарно, на черене имеется навершие. Черен длиной 250 мм., клинок 500 мм.
Ксифос - древнегреческий меч.
Кханда (кунда) - индийский прямой обоюдоострый меч с широким клинком.
Кхора - непальский национальный меч с кольцеобразной гардой и расширяющимся к острию клинком. Общая длина 600 -650 мм.
Кэн (ходзю) - японский меч без определённых размеров с прямым обоюдоострым клинком, заострённым на конце. Кэн в большей степени является культовым оружием эзотерического буддизма, но использовался и как боевое оружие.
Лонг сворд (long sword, длинный меч) - вариант европейского меча.
Луньцюань (китайск. - драконов источник) - разновидность цзяня большого веса и сложной выработки. Являлся символом правителя.
Люнг чуань дан дау - китайский однолезвийный палаш с широким тонким клинком малой кривизны, с круглым противовесом, к которому крепился пучок лент. Клинок может сгибаться в сторону голомени на 90 градусов. Длина клинка от 635 до 760 мм.
Люнг чуань - китайский обоюдоострый меч, сужающийся к острию с круглым навершием на черене.
Махайра - широкий меч, имеющий внутреннюю заточку. Был распространён на Ближнем востоке.
Меч англо-шотландский - двуручный рыцарский меч с простой гардой из двух перекладин, повёрнутых к клинку под углом 45 градусов.
Меч бордосский - европейский короткий меч с гранью и длинным череном.
Меч германо-швейцарский - двуручный рыцарский меч с развитой гардой, ближняя к рукояти часть клинка (300мм.) не имеет заточки и отделана выступами в виде ушек.
Меч гражданский - лёгкий короткий меч крестьян и горожан в Италии и Испании XIV века.
Меч двуручный - меч с рукоятью, преднозначенной для работы двумя руками.
Меч иберийский - меч, распространённый в Иберии XII - VII вв. до н. э.- модификация позднехетского сирийского меча. Также иберийским мечом называется испанский меч с прямым двухлезвийным клинком длиной около 750 мм., имеющим грань на каждой голомени.
Меч каролингский - европейский меч VI- X вв. французской династии Каролингов с прямым обоюдоострым, реже однолезвийным клинком, и скошенным в одну сторону лезвием. Длина 800- 900 мм., ширина 50- 60 мм.
Меч ландскнехтский - европейский короткий меч с клинком длиной 500- 540 мм. с S-образной гардой и коротким череном.
Меч охотничий (олений, кабаний) - меч предназначенный для охоты.
Меч пламенеющий (фламберг) - европейский двуручный меч с клинком с волнообразными лезвиями.
Меч позднехеттско-сирийский - прототип урартских и иберийских мечей.
Меч поясной - меч, традиционно крепящийся на поясе, по длине обычно не превышавший 850 мм.
Меч русский - меч, похожий на скандинавский, но более лёгкий и длинный.
Меч савроматский - меч, получивший распространение у савроматских племён.
Меч седельный - обычно двуручный меч, крепившийся слева на луке седла.
Меч синдо-меотский - меч длиной от 600 до 800 мм. и шириной клинка от 35 до 80 мм., распространённый в Прикубанье у синдо-меотов в V- IV вв. до н.э.
Меч скандинавский (норманнский) - североевропейский тяжёлый меч с массивным противовесом.
Меч складной - разновидность китайского меча с телескопически складывающимся клинком. Носился на поясе в ножнах, по размеру равных рукояти. Общая длина меча 800 мм.
Меч урартский - меч, бытовавший в государстве Урарту в VIII- VII вв. до н.э., модификация позднехеттско-сирийского меча.
Меч эгейский - меч, появившийся на Крите и в Микенской Греции в XVII- XVI вв. до н. э. Имел широкое распространение в восточных регионах.
Меч-пила - меч венецианских военных моряков XVI в. с сужающимся к острию клинком, одно лезвие которого имеет пилообразную заточку. Длина клинка до 450 мм.
Мэйцзедао - китайский узкий меч.
Ниндзя-то - меч, используемый японскими ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию остриём, длиной 500- 600 мм., шириной 25 мм., толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 300 мм., со съёмным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собраном состоянии меча спрятана внутри полости черена. Полость также используется для хранения различных сыпучих веществ. Гарда квадратная со стороной 80 мм. Косираэ имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника- паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч- клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату.
Нодати (нодачи, японс. Полевой меч) - японский меч с клинком более 1000 мм., носился на плече.
Памдао - непальский широкий меч с клинком, имеющим двойной изгиб.
Паразиниум - короткий поясной меч римских военачальников.
Паразониум - античный короткий меч.
Паранг - индонезийский кривой меч со смещённым к концу клинка центром тяжести.
* Паранг беддак, паранг гинах, паранг джендок, паранг латок - разновидности паранга.
Пата (пуддха) - индийский прямой меч с череном, расположенным перпендикулярно клинку и скрытым кожаным наручем, закрывающим руку до локтя.
Погом - корейский короткий меч.
Риото - японский термин обозначающий парные мечи.
Риттершверт - европейский тяжёлый рыцарский меч.
Сето (японс. Малый меч) - японский малый меч, входящий в дайсё. Общая длина 500- 700 мм., длина клинка 330- 660 мм., длина черена полтора кулака, ширина клинка около 30 мм, ширина тупья 5 мм.
Скьявона - меч долматских славян, бытовавший среди наёмников в венецианской пехоте и других европейских армиях.
Слэшэр (Хард сворд, hard sword) - двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 2000 мм., вес до 8000 г.
Смолл сворд (small sword, ручной меч) - европейский меч небольшого размера.
Спадон (эспадон, цвайхандер) - швейцарский, реже германский двуручный меч, размером достигающий человеческого роста. Бытовал с XVI по XVII в.
Спата - древнеримский длинный прямой меч 750- 800 мм. длиной и 40- 50 мм. шириной.
Спатха - обоюдоострый длинный меч, распространённый у германцев в V веке. Общая длина 750- 800 мм., ширина 40- 50 мм. Существует мнение, что спата и спатха один и тот же вид мечей.
Ссансудо (чангом, чхандо) - корейский длинный меч. Длина клинка 1400- 1570 мм., длина черена около 400 мм. Общий вес 2000- 5600 г.
Сунданг - малайский меч с широким обоюдоострым клинком. Общая длина 600 мм.
Та-тао - китайский кривой меч со смещённым к концу клинка центром тяжести.
Тай-чи - китайский обоюдоострый меч, клинок которого сужается к острию и имеет по грани на каждой голомени. Черен с круглым навершием и пучком лент.
Тандо (едо, корейск. Меч отважного) - корейский короткий меч. Общая длина 1300- 1400 мм., длина рукояти 300 мм.
Танто - самурайский малый меч, бытовавший до распространения катаны.
Тати - меч, распространённый в Японии с X по XVII в., с однолезвийным клинком малой кривизны более 600 мм. длиной. Выделывался путём многократной ковки, что придавало ему схожесть с фактурой древесины. Имеет круглую цубу. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной. Бытовал до появления катаны.
Тендрик - яванский меч с клинком, сужающимся к острию.
Тье - меч японских ниндзя. Является комбинированным оружием, имеет черен с копьеобразным наконечником вместо противовеса, а также заточенную гарду, которая может выполнять функцию топора или кастета. Клинок обоюдоострый, в верхей трети имеет заострённый шип. Общая длина 900- 1000 мм., вес 1100 г.
Уруми - индийский очень тонкий и гибкий меч.
Фальката (фальчата) - широкий меч испанских кельтов.
Фальчион (ланскнетта) - европейский короткий широкий однолезвийный рыцарский меч XVI- XVII вв. Иногда фальчион крепился к древку 450- 600 мм. длиной.
Флисса - алжирский однолезвийный меч.
Ханда - раджпутанский национальный меч.
Хёгогус ри-но-т ти (оотати) - японский меч с однолезвийным клинком малой кривизны с обязательным кусари. Общая длина 1800 мм., длина клинка 1000мм.
Хиразукури - японский прямой изотерический меч.
Хуан - китайский длинный трёхгранный меч с метровым череном в виде древка копья.
Хушоудаляньдао - китайский большой меч.
Цзянь (китай. Меч, чиан) - китайский бронзовый или железный меч шестигранной или ромбовидной формы. Возник в период Чуньцю.
* Цзуйузянь (китай. Пьяный меч), чан суй цзянь, Дуань суй цзянь, шуаньцзянь, шуаншоуцзянь, тайцзиньцзянь - разновидности цзяня.
Цзяньбянь - китайский прямой меч, комбинированный с боевой плетью.
Цзяньго (йзяньгоу) - китайский боевой крюк, комбинированый с мечом.
Цинлундао (гуаньвандао) - китайский массивный меч, клинок которого дополнен выступами и ушками. Иногда крепился на метровом древке.
Цуруги - древнеяпонский меч с прямым обоюдоострым клинком и двуручным череном.
Чень - китайский прямой обоюдоострый меч, имеющий по одному долу на каждой голомени и круглое навершие на черене.
Чжаньмад о (китай. Меч рубящий лошадей или меч для рубки с лошади) - китайский двуручный меч, выполненный по аналогии с самурайским. Иногда на рукояти крепятся ленты. Общая длина 1450 мм., длина клинка 1100- 1150 мм.
Чиен - китайский прямой обоюдоострый меч с клинком, сужающимся к острию и имеющим грани на каждой голомени.
Чхомендо - меч, по форме напоминающий вытянутый шоудао. Клинок с полуторной заточкой, шириной 35 мм. без чёткой елмани. Длина клинка 750- 850 мм., длина черена 3,5 размера кулака.
Щербец - меч, употребляемый во время коронации польских королей.
Эсток - европейский меч XIII- XIV вв. с клинком- квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении,- предназначенным для укола. Длина клинка 1120- 1150 мм., длина черена 330- 340 мм., ширина гарды 250- 270 мм.
Ятаган - режущее холодное оружие с изогнутым однолезвийным клинком внутренней заточки. В основном использовалось в Турции и на территории Османской империи.
ВИДЫ САБЕЛЬ
Адамашка - украинский термин обозначающий саблю из дамасской стали.
Алкус - оружие наподобие дюсака, предназначенное для перерубания кольчужных рукавов у пехотинцев.
Беджелер (бадлер) - широкая тяжёлая сабля албанских наёмников.
Бутуровка - разновидность венгерской сабли.
читать дальше
Гаддарэ - сабля с коротким широким клинком и утолщённым тупьём.
Дюсак - разновидность сабли, появившаяся в Венгрии и бытовавшая в Богемии и Германии в XVI в. Клинок короткий, изогнутый, однолезвийный, сужающийся к острию. Роль черена играет стержень, загнутый в виде петли, обращённой к лезвию. Использовался крестьянами и ремесленниками. При работе дюсаком на руку надевалась толстая кожаная рукавица.
Зюльфак (дзюльфакар) - сабля с раздвоенным клинком.
Карабела - польская разновидность сабли.
Кастане - короткая тяжёлая сабля со сложным эфесом, являющаяся национальным оружием народов Цейлона. Общая длина 500- 600 мм.
Килич - турецкая сабля с клинком сильной кривизны.
Клыч - сабля, распространённая среди казаков.
Кортелас (корделач, итальянск. Большой нож) - итальянская сабля с клинком средней кривизны.
Кракемарт - тяжёлая архаичная европейская сабля с обоюдоострым клинком. Была распространена у английских и французких моряков XV в.
Мамелюк - турецкая сабля сильной кривизны, бывшая на вооружении в отрядах мамелюков.
Пюлар - кривая раджпутанская сабля.
Сабля бухарская - сабля с сильным изгибом в нижней трети клинка. Верхняя часть клинка значительно шире его окончания. Долы отсутствуют.
Сабля венгерская - сабля малой кривизны со слабо выраженной елманью.
Сабля индийская - сабля с клинком малой кривизны расширяющимся к низу.
Сабля казацкая - разновидность сабли, получившая распространение в казацких формированиях. Аналогичные сабли были распространены и в различных европейских армиях.
Сабля персидская - сабля с сильным изгибом в нижней трети клинка. Верхняя часть клинка значительно шире его окончания. Долы часто отсутствуют. Сабля носится на портупее на европейский манер.
Сабля сизим сустава - длинная тяжёлая складная сабля, состоящая из семи фрагментов. Бытовала у народа Коми.
Сабля турецкая (килидж, килич) - сабля, у которой кривизна клинка начинается со второй трети, верхняя треть клинка - прямая. Сабля носится на шёлковой перевязи, идущей справа налево, подвешена свободно, так что остриё направленно вверх.
Сабля шаманская - сабля, выполняющая функцию культового оружия в шаманских обрядах. Изготовлялась специально или же заимствовалась у других этнических общностей.
Сейф - турецкая сабля с клинком малой кривизны.
Скимитар - азиатская сабля с клинком малой кривизны. Длина клинка до 700 мм.
Талвар - индийский вариант сабли с клинком полуторной заточки малой кривизны. Головка черена имеет вид кольца с выступом в центре. Общая длина 950- 1250 мм.
Шамшер (шамшир) - арабская сабля с клинком малой кривизны без елмани. Часто клинок покрывался изречениями из Корана. Был распространён от Марокко до Индии и Пакистана включительно.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель.
боевой нож — контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
брюшко — поверхность рукояти со стороны пальцев.
военное холодное оружие — холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.
втулка рукояти — металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.
читать дальше
гражданское холодное оружие — холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.
долы — продольные выемки на клинке.
кинжал — контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.
клинковое холодное оружие — холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью.
клинок — протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.
лезвие — заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом спряжения поверхностей.
навершие — задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.
нож для выживания — нож, рукоять которого содержит конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
ножны — футляр для клинка.
обух — незаточенный край однолезвийного клинка.
ограничитель рукояти — передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
острие — конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
охотничий нож (кинжал) — боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.
охотничье холодное оружие — гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.
пила обуха — ряд заточенных зубьев на обухе клинка.
плашки рукояти — детали рукояти в виде накладок.
полоса — основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика.
полость рукояти — плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей.
полотно — плоская поверхность клинка.
пята — незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
рукоять — часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении.
скос обуха — часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.
спинка — поверхность рукояти со стороны ладони.
темляк — прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие.
тип холодного оружия — группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.
хвостовик (сорочка) — часть полосы, служащая для крепления рукояти.
хозяйственно-бытовой нож — нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.
холодное оружие — оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека.
художественное холодное оружие — холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность.
черен — основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой.
Холодное оружие. Словарь.
ВИДЫ МЕЧЕЙ
Акинак - скифский короткий меч.
Альшпис - средневековый европейский двуручный меч с клинообразным клинком, иногда с двумя круглыми гардами, причём вторая располагалась по центру рукояти и являлась разграничителем для левой и правой рук.
Анелас - средневековый европейский меч XIV в. с клинком сужающимся к острию. Длина клинка 350 мм.
читать дальше
ВИДЫ САБЕЛЬ
Адамашка - украинский термин обозначающий саблю из дамасской стали.
Алкус - оружие наподобие дюсака, предназначенное для перерубания кольчужных рукавов у пехотинцев.
Беджелер (бадлер) - широкая тяжёлая сабля албанских наёмников.
Бутуровка - разновидность венгерской сабли.
читать дальше
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель.
боевой нож — контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
брюшко — поверхность рукояти со стороны пальцев.
военное холодное оружие — холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.
втулка рукояти — металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.
читать дальше
Акинак - скифский короткий меч.
Альшпис - средневековый европейский двуручный меч с клинообразным клинком, иногда с двумя круглыми гардами, причём вторая располагалась по центру рукояти и являлась разграничителем для левой и правой рук.
Анелас - средневековый европейский меч XIV в. с клинком сужающимся к острию. Длина клинка 350 мм.
читать дальше
ВИДЫ САБЕЛЬ
Адамашка - украинский термин обозначающий саблю из дамасской стали.
Алкус - оружие наподобие дюсака, предназначенное для перерубания кольчужных рукавов у пехотинцев.
Беджелер (бадлер) - широкая тяжёлая сабля албанских наёмников.
Бутуровка - разновидность венгерской сабли.
читать дальше
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель.
боевой нож — контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
брюшко — поверхность рукояти со стороны пальцев.
военное холодное оружие — холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.
втулка рукояти — металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.
читать дальше