Особо Злобный
Собсно, нашел интересную статью в паутине. Посвящена вопросам ран от холодного оружия и их совместимостью с дальнейшей плодотворной жизнедеятельностью раненого. Учитывая, что сам учусь в клинической интернатуре на травматолога и соответственно периодически имею дело с товарищами, покоцаными самым разным инструментом, от болгарки до двузубой вилки, заинтересовался и решил сюда выложить.

Часть первая.

читать дальше


Комментарии
10.03.2006 в 14:04

Особо Злобный
Часть вторая.

читать дальше
10.03.2006 в 14:06

Особо Злобный
Как и историческая, современная судебная литература соглашается с тем, что боец, серьёзно раненный в лёгкое, всё же может оставаться опасным соперником в течение некоторого времени. Однако можно все-таки удивиться, почему Дорсет и Килмаурс, в конце концов, не погибли от пневмоторакса или гемоторакса. Разумеется, без медицинских записей или любой другой информации можно только предполагать, как эти люди выжили. Если оставить в стороне почти невозможную удачу, их спасение может быть объяснено тем фактом, что в те времена был широко распространен туберкулез. Поэтому каждый из этих мужчин мог предварительно иметь это заболевание. Если так, то рубцевание легочной ткани могло обеднить легкие сосудами и уменьшить кровотечение. Хотя появление крови в воздушных путях с большой вероятностью свидетельствует о том, что легкое лорда Килмаурса было пробито, скорость кровотечения из рубцованной легочной ткани могла быть низкой настолько, чтобы позволить тромбу образоваться раньше, чем Его Светлость умрет от потери крови.



Уколы мечом в легкие, конечно, серьезны, когда речь заходит о сохранении жизни. Однако ясно, что ранения этого типа не гарантируют, что противник сразу станет беспомощным. Укол или удар в глотку, с другой стороны, совсем другой вопрос. Как всем известно, нечаянное вдыхание даже небольшого количества жидкости в дыхательные пути может немедленно вызвать сильный кашель и удушье, острую дыхательную недостаточность. Колотые раны или удары в шею, которые пробивают или прорезают трахею или гортань, вызовут кровотечение прямо в воздушные пути, быстро выводя из строя и вызывая смерть от удушения [13].



12 мая 1627 года Бюси д'Амброз, выполняя роль секунданта в дуэли между Франкуа де Монморанси и маркизом де Бюро, как сообщается, получил такую рану. Немедленно выйдя из строя, D'Amboise, как сказано: "успел только перегнуться пополам и умер". Свидетельство, кажется, заставляет выбрать шею в качестве цели для быстрого убийства, но здесь не может быть полной гарантии. В 1609 году была дуэль между сэром Хэттоном Чиком и сэром Томасом Даттоном [14], где Чик воткнул кинжал в глотку Даттона "у самой трахеи". Учитывая, как много жизненно важных структур находится в той области, трудно представить, как Даттон мог выжить. Тем не менее, клинок, видимо, чуть-чуть промахнулся по трахее, ловко избежал сонной и позвоночной артерии, а также внутренней яремной вены. По счастью, Даттон пережил как рану, так и стычку, убив Чика уколом шпагой в тело и ударом кинжалом в спину.



Мускулатура

Чтобы совершать передвижение, человеческое тело снабжено оригинально разработанным массивом сокращающихся тканей - произвольных, или скелетных мышц. Эти мышцы состоят из большого количества относительно длинных мышечных волокон, собранных вместе в пучки (fasciculi), которые связаны вместе в отдельные мышечные органы, то есть в дельтовидные, двуглавые или икроножные мышцы, известные большинству из нас [15]. Чтобы выполнить движение, мышцы должны присоединяться прямо к костям в некоторой точке посредством массы крепких соединительных волокон, называемых сухожилиями и апоневрозами [16]. При сокращении, напряжение между концами прикрепленной мышцы тянет одну кость к другой, при этом сустав выполняет поворот или вращение.



Волокна, составляющие мышцу, выстроены в параллельные пучки, как волосы в конском хвосте. Поэтому проникающее ранение узким клинком может иметь незначительный прямой эффект на работоспособность мышцы, так как все, что он сделает - это легко разделит волокна, которые образуют мышцу в целом. Подобным образом, рубящий удар оружием, имеющим лезвие, который заканчивается разрезом, идущим параллельно волокнам, может и не сделать противника сразу беспомощным. С другой стороны, при ударе, рассекающем мышцу под прямым углом к продольной оси ее волокон, можно подвергнуть риску функцию этой мышцы (в зависимости от серьезности удара). То же можно сказать об ударах, повреждающих сухожилия. Если мышца, группа мышц или их сухожилия повреждены, произвольное движение части тела, поддерживаемое этой мышцей или мышечной группой, будет немедленно прекращено.



Ранения мышц предплечья

Режущие раны, выполненные рубящими лезвиями сабли или шпаги и рассекающие сухожилия или мышечные группы, обслуживающие вооруженную руку или кисть, как можно ожидать, быстро лишат противника возможности сопротивляться. В дуэли с мастером фехтования из Chasseurs de Vintimille (Шассор де Вентимиль), Маршал Ней, герцог Элчингем, как сказано, нанес своему противнику такую рану. При том уровне хирургии, каким он был в те дни, такая рана оставляла пострадавшего калекой на всю жизнь [17]. Тыльная поверхность предплечья саблиста во второй защите чрезвычайно раскрыта. Исследование анатомии предплечья, однако, наводит на мысль, что один удар в эту зону не обязательно будет успешен в разрубании большого числа мышц. Вокруг костей они искусно сплетены, что не дает клинку рассечь всю мышечную массу.



Удары, рассекающие внутреннюю поверхность предплечья, могут повредить мышцы и сухожилия, отвечающие за сгибание пальцев и, следовательно, удержание оружия, а также за сгибание запястья. Резаная рана этой области может более эффективно вывести противника из строя, особенно если удар наносится поперек запястья, так как в этом месте проходят сухожилия очень многих мышц. Однако внутренняя поверхность запястья не очень хорошо открыта, если саблист удерживает вторую, третью или четвертую защиту. При фехтовании шпагой, защиты или приглашения (вторая или третья) супиринуют кисть и смещают руку таким образом, что оставляют внутреннюю поверхность запястья более уязвимой. Однако защита, обеспечиваемая гардой шпаги (не важно, корзинка или чашка), делает такой удар трудновыполнимым.



Раны от уколов острием в мускулы предплечья, скорее всего, не гарантируют немедленной потери боеспособности противником. В отчете, данном Дирхестом, один из двух бойцов получил укол шпагой, вошедший изнутри вооруженной руки и вышедший снаружи у локтя [18]. Описание свидетельствует, что траектория раны скорее пролегла более или менее параллельно мышцам руки, чем рассекла их, нанеся сравнительно небольшие повреждения. Фактически, после прыжка назад и вынимания вражеского клинка из руки, боец был в состоянии держать свое оружие с достаточной сноровкой, чтобы пронзить им неприятеля насквозь.



В дуэли между графом Дорсетом и лордом Эдвардом Брюсом, Дорсет также получил "большую" рану руки [19]. Тем не менее, несмотря на повреждение, Дорсет был в состоянии нанести не один, но два укола, каждый из которых прошел сквозь тело врага. Стычка между Сойером и Реем [20] является еще одним примером. Согласно этому отчету, капитан Рей, как сообщается, получил две раны. Одну - в грудь слева, а вторую - в левую руку. Так как обе раны находятся с одной стороны тела, может статься, что Рей был левшой. Если так, то, получив ранение вооруженной руки, он остался боеспособным достаточно долго, чтобы убить противника на его третьей атаке.



Ранения мускулатуры ноги и бедра

Как и в случае с предплечьем, попытки немедленно вывести неприятеля из строя ударами и уколами в мышцы ноги могут оказаться неэффективными. Прежде всего, ведущая нога мечника в защитной позиции направлена вперед, показывая удивительно мощную большеберцовую кость, расположенную прямо под кожей на передней и медиальной поверхностях [21]. Если удар, направленный поперек этой части ноги, не обладает достаточной силой, чтобы перерубить кость, то он, скорее всего, не рассечет большую массу мышц. Хотя с боковой стороны ноги расположено значительно больше мышц, удар в эту область следовало бы направить поперек ноги справа налево (в случае двух праворуких бойцов), так как большеберцовая кость снова обеспечивает некоторую степень защиты.



Касательно бедра, в защитной позиции дуэлянт выставляет ведущее бедро вперед таким образом, что показывает бедренную мышечную группу (quadriceps femoris). Эта группа состоит из четырех мышц относительно больших размеров, которые лежат с передней и боковых сторон бедренной кости [22]. Все четыре мышцы взаимодействуют при вытягивании ноги. Задние бедренные мышцы, известные как поджилки, работают вместе на сгибание ноги [23]. Так как отдельные мышцы этих групп велики, и так как отдельные мышцы каждой группы выполняют общие функции, одиночный удар или укол в любую мышечную группу не может причинить достаточного повреждения, чтобы немедленно привести ногу в негодность.



Один пример, иллюстрирующий этот момент, можно найти в сабельной дуэли между Св. Олэром (St. Aulaire) и Пьербуром (Pierrebourg). Св. Олэр, использовав благоприятную ситуацию, нанес удар в колено противника. Хотя в том месте проходят массивные сухожилия квадрицепсов, в сообщении не упоминается, что Пьербур был серьезно ранен или выведен из строя. Фактически, удар обошелся Св. Олэру дорого, так как нанося удар, он раскрыл верхнюю часть тела. Видя раскрытие, Пьербур воспользовался преимуществом и нанес укол в грудь оппоненту. Св. Олэр умер через несколько минут [24].



Еще один пример, в котором повреждение ноги не вызвало потери ее функции, мы встречаем в дуэли 1712 года между герцогом Гамильтоном и лордом Моуном (Mouhn), в которой Гамильтон был смертельно ранен. Посмертное обследование его тела обнаружило многочисленные раны, одна из которых находилась на правой ноге и была глубиной 8 см. Другая рана была на левой ноге. Невзирая на эти повреждения, герцог был в состоянии нанести три ранения своему недругу, включая одно в пах. Еще одна рана, сквозная, была нанесена в правый бок, причем клинок вошел по самую рукоять [25].



10.03.2006 в 14:07

Особо Злобный
Возможно, из-за того, что ранения мышц передней части ноги не были особенно эффективными, была разработана специальная техника для более быстрого выведения неприятеля из строя. Удар, который прослеживается в истории со второго века нашей эры [26], в конце концов, стал известен как Coup de Jarnac (Ку де Жарнак) [27]. Это - прием обездвиживания противника путем подрезания сухожильной части поджилок, в результате чего нога жертвы моментально складывается. Это сильно похоже на то, как конечность марионетки становится безвольной, если перерезать нить, отвечающую за её движение. Расположенные позади колена, эти сухожилия плохо видны, если противники находятся лицом к лицу. Следовательно, нанесение удара в эту зону представляет определенные трудности. Однако действенность удара была безупречной, и этот прием мог быть выполнен в качестве законной альтернативы рискованным, и менее эффективным, рубящим ударам в другие части ноги.



Дуэль, давшая название приему, произошла в 1547 году между Жарнаком и Шастанерэ [28]. После предварительного обмена ударами и уколами, Шастанерэ оказался на близкой дистанции. Тогда Жарнак изменил свою позицию, одновременно смещая защиту Шастанерэ вверх финтом в голову и вынуждая того открыть нижние конечности. Затем Жарнак выполнил тянущий удар задним лезвием клинка (кисть ладонью вниз) поперек поджилок Шастанерэ, нанеся легкую рану позади колена левой ноги. Удивленный Шастанерэ на короткое время отвлекся. Но прежде, чем он смог восстановить самообладание, Жарнак нанес такой же удар по поджилкам правой ноги, на этот раз, разрубив до кости. Хотя Шастанерэ, в конечном счете, истек кровью и умер, в моментальной потере им боеспособности виновато рассечение поджилок.



Похожая дуэль, важную роль в которой сыграло применение этого приема, произошла в том же году между Ньютоном и Гамильтоном [29]. Еще раньше в том же веке сообщается о дуэли между итальянским офицером и французом, в которой был использован этот прием [30]. За исключение удара, приводящего к расчленению, этот прием, кажется, был единственным уверенным средством немедленного выведения из строя мускулатуры ноги.



Ранения скелета

Исключая эмаль и дентин зубов, кость является самой жесткой структурой человеческого тела. Прочная и слегка эластичная, она способна выдерживать значительную нагрузку [31].

Яростные удары массивным оружием, таким как кавалерийская сабля, могут обладать силой, способной сломать кость. Однако удары и уколы дуэльными рапирой, саблей или шпагой могут быть неудачными в попытке получить какой-нибудь немедленный останавливающий эффект. Фактически, некоторые дуэлянты, которые наносили удары или уколы и попадали по костям своих противников, оказывались иногда в очень невыгодном положении.



Классический пример можно найти в дуэли на шпагах и кинжалах, случившейся между Лагардом (Lagarde) и Базанэ (Bazanez), в которой первый нанес удар по голове неприятеля. К удивлению Лагарда, удар оказался неэффективным, так как сталь просто отскочила от черепа его врага, оставив клинок неудобно искривленным [32].



В стычке между бароном де Мито (Mittaud) и бароном де Вито (Vitaux) укол в грудь, выполненный Вито, также испортил клинок. Говорили, что это кираса телесного цвета, скрытая под рубашкой барона, заставила сталь согнуться. Однако трюки такого рода были неизвестны. На самом деле, и Вито, и Мито были тщательно осмотрены секундантами до начала дуэли. Без сомнения, клинок согнулся из-за того, что кончик меча наткнулся на одно из ребер Мито. Это соображение может привести к заключению, что такие случаи могли иметь место раньше или позднее. В любом случае, Вито остался ни с чем, но продолжил рубить противника до тех пор, пока после "четырех хорошо проведенных ударов" Мито, наконец, не проткнул его насквозь [33].



Вот еще один пример. 1777 год, дуэль между капитаном Стоуни (Stoney) и преподобным мистером Бэйтом (Bate). В этом бою укол, нанесенный Бэйтом, как говорится, попал в грудину капитана. Оружие Его преподобия согнулось так сильно, что его благородный оппонент счел необходимым сделать паузу, чтобы дать его противнику возможность выпрямить клинок [34].



Ранения периферической нервной системы

Так как большие нервы периферической нервной системы расположены близко, а часто и между костями, они обычно хорошо укрыты от клинка. Так как они простираются довольно далеко от центральной нервной системы, двигательные и сенсорные нервы многократно подразделяются, в целом формируя сложную сеть отдельных волокон [35]. Благодаря широкому распространению этой сети, местная рубленная или колотая рана мало влияет на общую двигательную функцию тела в большинстве случаев.



Разрубленные болевые волокна, конечно, способны послать информацию, которую мозг распознает как боль. Сильно беспокоящее ощущение от пореза острым кухонным ножом знакомо почти всем. Поэтому нельзя отрицать, что боль, вызванная саблей или шпагой, протягиваемой поперек плоти, или проходящей сквозь грудную клетку, живот или конечность, может быть столь сильной, что немедленно приведет к потере сознания.



Однако отчеты о дуэлях, приведенные в этой статье, наводят на мысль, что даже в случае смертельных ранений, боль может не достигать уровней, достаточных для вывода из строя определенного бойца. Учитывая большое эмоциональное напряжение, в котором проходят такие бои, адреналиновая реакция "бой или полет", несомненно, играла значительную роль в ослаблении боли от многих ран. Напряжение современной войны также обеспечивало многочисленные примеры наших дней, в которых солдаты, получившие крайне серьезные и даже смертельные раны, не замечали их до тех пор, пока не заканчивалась атака, или пока они не замечали кровь. Некоторые из этих людей, как сообщалось, совершали удивительные подвиги тела и умирали только тогда, когда последствия повреждений делали дальнейшие действия физически невозможными [36].



Ранения центральной нервной системы

Центральная нервная система хорошо защищена позвоночным столбом и черепом. Однако из-за малой толщины кости в глазницах и висках, колющий удар может пронзить эти зоны относительно легко [37]. Другие уязвимые зоны черепа находятся во фронтальных, верхнечелюстных и носовых пазухах. Уязвимость лица ясно оценивали в ранней истории фехтования на шпагах. В своем трактате "Его практика в двух книгах" (1595), Винценто Савиоло разъясняет, что он - сторонник действий, направленных в лицо противнику, особенно уколов в темп [38]. Изрядное количество иллюстраций различных фехтовальных действий, описанных в трактатах Капо Ферро [39] и Алфьери [40] в первой половине 17 века, также изображают шпажные уколы, входящие в лицевую часть головы. Английский мастер фехтования Джон Тернер (John Turner), как сообщалось, достиг значительного уровня в умерщвлении противников уколами в глаз. Один раз Тернер, нанес укол в глаз бойца "так глубоко в мозг, что тот сразу упал замертво" [41].



То, что кто-то мог немедленно упасть "замертво" вследствие колотой раны, пробившей мозг через отверстие в черепе, может показаться вполне закономерным исходом. Однако современные медицинские свидетельства показывают, что колотые ранения черепа и мозга, в общем, не приводят к немедленной смерти. Фактически, пострадавшие часто, как сообщается, уходили, а в некоторых случаях убегали от своих преследователей [42]. В некоторых случаях жертвы даже не осознают, что были ранены. Отчет, выполненный Эдэмом [43], описывает случай, очень похожий на укол мечом, пробивший фронтальную пазуху черепа. Согласно рапорту, жертва получила ранение клинком 11 см длиной, который прошел через переднюю кость в области фронтальной пазухи и проник глубоко в мозг. Пациент был в сознании, был госпитализирован и через 40 дней полностью выздоровел. В другом инциденте молодой человек был случайно ранен в голову стрелой, которая вошла на глубину от 12 до 25 см. Пациент оставался в сознании и, пока его везли в госпиталь, пытался вытащить стрелу самостоятельно. Стрела, вошедшая через лицо, была, наконец, извлечена с задней стороны черепа [44].



Резюме и заключение

Раннее американское кино часто искажала, в сущности, каждый аспект подлинного фехтования. Это, кажется, должно особенно касаться описания манеры, в которой бойцы падали прежде клинков своих противников. Хотя на рассказы о дуэлях могли оказать влияние политика или личное тщеславие, современная судебная медицина приводит достаточно свидетельств, чтобы подтвердить исторические рассказы о тяжело раненых дуэлянтах, продолжавших драться удивительно долго, иногда убивая своих убийц.



В первой части этой статьи современное судебная медицина свидетельствовала, что обескровливание является ведущим механизмом смерти от колотых и резаных ран. Но такая смерть редко бывает мгновенной. Жертвы часто сохраняли физическую активность, даже будучи заколоты в сердце. Также, пострадавшие от ранений в легкие, нанесенных острыми предметами, нередко способны продолжать бой длительный период времени. С другой стороны, ранения, в результате которых кровь проникает в верхние дыхательные пути, видимо, способны вывести из строя и убить противника очень быстро.



Дуэли, в которых случались проникающие ранения в мышцы вооруженной руки, бывало, оставляли дуэлянтов полностью способными управлять своим оружием. Уколы в ляжку и ногу могут быть даже еще менее действенными. Удары рубящим оружием в конечности могут привести к более серьезным ранам мускулатуры. Но исторические свидетельства о дуэлях показывают, что немедленный вывод из строя противника, получившего такие раны, гарантировался не всегда. Однако режущие удары, рассекающие сухожилия, могут вызвать немедленный выход из строя тех мышц, к которым они крепятся.



Современные медицинские отчеты о ранениях холодным оружием в мозг, наводят на мысль, что даже уколы мечом, проникающие в череп, не всегда сразу выводят оппонента из строя.



Хотя сильная боль обычно вызывает шок, напряжение боя может скрывать боль от очень серьезных ран, позволяя решительному дуэлянту оставаться в строю значительный промежуток времени.



10.03.2006 в 14:07

Особо Злобный
Немедленные последствия для дуэлянта, получившего раны, нанесенные уколами или ударами шпагой, дуэльной саблей или рапирой, были непредсказуемы. Хотя исторические рассказы о делах чести, и медицинские свидетельства XX века показывают, что многие из тех, кто был заколот, умерли сразу после получения раны, так было не со всеми. Хотя, конечно, боец не получает преимуществ, будучи ранен, нельзя сказать, что невредимый противник, после нанесения смертельного укола или удара, не заботился позднее о своей безопасности. Дуэлянты, получившие серьезные, и даже смертельные раны, были иногда способны продолжать эффективно биться достаточно долго для того, чтобы отправить на тот свет своих убийц.



В фехтовании как искусстве или спорте, любые серии фехтовальных движений представлены с точки зрения темпов, каждый из которых представляет собой исполнение одного фехтовального действия. С точки зрения времени самого по себе, каждый темп может быть выражен в долях секунд. Когда касание засчитывается, судьи дают команду "стоп", немедленно заканчивая обмены ударами.



Для дуэлянта, однако, рассматривается другая форма темпа. В ранней истории стычек чести этот "дуэльный темп" охватывал период от момента нанесения раны до мгновения, когда противник не мог продолжать бой. Этот промежуток времени был непредсказуем по протяженности и мог считаться как долями секунды, так и минутами. Рассматривая количество и серьезность ран, сносимых бойцами в ранних дуэлях, может оказаться вполне вероятным, что многие дуэлянты последующего периода тайно издавали вздох облегчения, когда их прерывали секунданты, бросавшиеся, чтобы завершить бой чести немедленно после нанесения хорошо поставленного удара или укола.





Материал с сайта Вольного Дрыномашца.

По прочтении и осмыслении, возможно, выложу свои комменты. Если у кого-то есть свои соображения - пишите.









10.03.2006 в 14:20

Coeur-de-Lion & Mastermind
Занятно, наверное, полезно, пока целиком не прочел, шибко много, но как-нибудь, пожалуй, пригодится.
10.03.2006 в 16:53

Особо Злобный
Вот и обещанные коменты. Ну, к мелочам, обусловленным корявым переводом, придираться не будем, но кое-что отметим.

1.--------ранения в правый желудочек, по-видимому, с гораздо большей вероятностью приведут к быстрой смерти, так как толщина стенки правого желудочка составляет только треть от толщины левого и, следовательно, она обладает меньшей способностью закрывать рану [20]. --------



Мудрено, учитывая, что правый желудочек - вот ведь незадача - в норме практически полностью закрыт грудиной8) Вот про левое предсердие это можно сказать, оно и правда достаточно уязвимо.



2.---------Поэтому главные грудные артерии больше уязвимы для колотых ран, чем желудочки сердца [24]. Хотя значительная часть из них меньше в диаметре, повреждение коронарных артерий, доставляющих кровь стенкам желудочков, может также привести к быстрой потере боеспособности.

Судебные патологоанатомы Доминик и Винсент Ди Майо обращают внимание на то, что особенно уязвима левая нисходящая коронарная артерия, обслуживающая переднюю стенку левого желудочка. Колотая рана, перебившая этот тоненький сосуд, может стать причиной быстрой смерти [25]. Тем не менее, сообщается о случаях, в которых потерпевшие, получившие колотые раны, и чьи грудные артерии были пробиты, сохраняли физическую активность удивительно долго. Примером этого может служить случай с 23-летним молодым человеком, получившим укол в грудь кухонным ножом [26]. Вскрытие показало, что были пробиты и аорта, и левый желудочек. Из этих ран в грудную полость вылилось два литра крови. Несмотря на серьезный характер повреждений, жертва, тем не менее, сумела пройти более 100 метров, пока не упала, и оставалась живой еще некоторое время после приезда в госпиталь. Вот еще один пример. У 25-летнего мужчины колющим ударом кухонным ножом были перерезаны подключичная артерия и вена. Потеряв в целом три литра крови, он смог пробежать четыре квартала, пока, наконец, не упал [27]. ---------



Не совсем понятно, автор что, подозревает, что при ранении в сердце смерть наступает от кровопотери? Ну это разве что если дыра с полкулака будет. Ерунда какая-то... На самом деле происходит тампонада сердечной сумки, приводящая к развитию ОСН гораздо быстрее, чем кровопотеря. А вот повреждение коронарных артерий к тампонаде не приведет, не говоря уже о других сосудах. Что касается отсутствия кровоснабжения в бассейне перебитой коронарной артерии, то это плохо, очень плохо... Но об этом ни слова автор не говорит. А фактически имеем обширную зону инфаркта - это не говоря уж о том, что вместе с сосудом наверняка достанется и сердцу. Но кровопотеря тут опять стоит ну ни фига не на первом месте.



3.----------Фактически, во время фазы вдоха дыхательной системы, когда сжатие диафрагмы и межреберных мышц создает отрицательное давление в грудной клетке, давление в шейных венах также падает ниже нуля. Как следствие, вскрытие шейной вены, сообщающейся с окружающей средой, может привести к тому, что маленькие пузырьки воздуха проникнут сосуд. Проникший воздух может создать при движении к сердцу кровяную пену, которая перекроет клапан и сделает насосную функцию сердца неэффективной. Тогда как повреждение вен обычно не означает серьезного ранения, как повреждение артерии, воздушная эмболия вследствие разрубания шейной вены может вызвать, после одного-двух вдохов, немедленную смерть [32]. ---------



Сомнительно, чтоб за несколько секунд такое развилось... Я б даже сказал, маловероятно. Впрочем, возможно, тут просто корявый перевод - имеется в виду, что за один-два вдоха в вены может засосать достаточно воздуха. Но клиника ОСН разовьется ну нифига не мгновенно.



4.---------------Надрезы лучевой артерии являются ярко выраженной причиной смерти жертв самоубийств.-----------



Ага, потом такие придурки у нас валяюццо - живые, но с перерезаными сухожилиями...



5.---------------Однако степень кровопотери, даже от сильного повреждения печени, не сопоставима с той, что причиняет внезапный разрыв сердечной ткани, так как сосудистое сопротивление в этом органе очень высоко.-----------



Ну да, надо только упомянуть, что кровотечение из печени и селезенки само остановится только вместе с кровообращением8) А экстренная операция по остановке кровотечения из паренхиматозного органа - это малость не средневековый уровень.



6.------------Запретив перевязывать свои раны, он через "короткое время" скончался от потери крови [44]. ----------



Кажется там было дней десять8) Хаттона под рукой нет, жаль, могу ошибаться. Просто смерть через десять дней - это уже не кровотечение, разве что вторичное.



7.------------Однако можно все-таки удивиться, почему Дорсет и Килмаурс, в конце концов, не погибли от пневмоторакса или гемоторакса. Разумеется, без медицинских записей или любой другой информации можно только предполагать, как эти люди выжили. Если оставить в стороне почти невозможную удачу, их спасение может быть объяснено тем фактом, что в те времена был широко распространен туберкулез. Поэтому каждый из этих мужчин мог предварительно иметь это заболевание. Если так, то рубцевание легочной ткани могло обеднить легкие сосудами и уменьшить кровотечение. -----------



Если оставить в стороне детский лепет по поводу невозможной удачи и туберкулеза, надо сказать, что наиболее опасным явлением при проникающем ранении в грудную клетку является клапанный пневмоторакс. О котором ни слова.



8.---------- Это - прием обездвиживания противника путем подрезания сухожильной части поджилок, в результате чего нога жертвы моментально складывается. Это сильно похоже на то, как конечность марионетки становится безвольной, если перерезать нить, отвечающую за её движение.--------



Опять ерунда... Даже не нужно анатомии - просто представить, какую функцию несут поколенные сухожилия - они СГИБАЮТ ногу (не они, конечно, а их мышцы), а для стоящего человека куда важнее ногу РАЗГИБАТЬ. Другое дело, что устоять трудно чисто рефлекторно, да и стоять потом тоже. Но обьяснение у автора просто смешное.



9.---------Вот еще один пример. 1777 год, дуэль между капитаном Стоуни (Stoney) и преподобным мистером Бэйтом (Bate). В этом бою укол, нанесенный Бэйтом, как говорится, попал в грудину капитана. Оружие Его преподобия согнулось так сильно, что его благородный оппонент счел необходимым сделать паузу, чтобы дать его противнику возможность выпрямить клинок [34]. ---------



Ну да, на судмеде нам демонстрировали топор со здоровенной зазубриной от черепа8) Череп, говорят, остался довольно-таки целым, а хозяин - живым.



10.---------Ранения центральной нервной системы --------

Ну, тут как повезет... Может - сразу помрэ, но вот в нейрохирургии у нас давно еще лежал парнишка, попытавшийся застрелиться. Через пару недель ушел своим ходом без всякои неврологических нарушений. Что характерно, он даже сознания не терял, сам скорую вызвал8)

11.03.2006 в 16:49

Далиэль
Кристоф

Полезная информация, но бреда действительно порядочно. Что касается п.3 в комментах - если в вены засосет воздух, ему прямая дорога в правый желудочек - и здравствуй, эмболия легочной артерии! При эмболии крупных ветвей клиника как раз будет мгновенная.
12.03.2006 в 05:18

Особо Злобный
Даллара

Ты врач? Откуда такая информация? Относительно быстро (за несколько секунд) ОСН манифестирует разве что при ТЭ легочного ствола с полной окклюзией. А здесь мы будем иметь нарастающую ВОЗДУШНУЮ эмболию, начиная с мелких ветвей ЛА. И постепенно развивающуюся клинику ОЛС.

Словом, требую медицинский источник твоих слов - в ультимативной форме.

12.03.2006 в 18:01

Как человек , занимающийся математическими моделями в медицине , тоже заинтересовался этим текстом . Имею мнение , что это ахинея . Обоснования :



1) Описанные случаи дуэлей - едва ли характерные . Никаких статистических данных , даже самых приблизительных , не приводится . Между тем , не начать работу такого рода с приведения соответствующей статистики просто немыслимо .

Не говоря уж о том , что приводятся достаточно нетривиальные выводы из источников XVI-XVII вв. . Сведения , позволяющие сделать таковые выводы , едва ли напрямую в них содержатся - подозреваю , что со знанием анатомии у авторов приводящихся свидетельств было ну очень увы . И ни тебе критики источника , ни тебе отсылки к работе , где таковая есть ... ни тебе даже названия источника !



2)

>> Динамика колотых и резаных ран



Ну это автор нам как бы слукавил - про динамику там ну очень опосредовано . Да ещё и с ошибками , о чём см. ниже .



3)

>> В то время как масса оружия является посредником в глубине проникания, скорость клинка в момент контакта имеет большее значение, т.к. сила в момент столкновения прямо пропорциональна квадрату скорости укола



Как должно быть известно автору из курса физики средней школы , закон сохранения импульса (а , очевидно , именно его автор имеет в виду , говоря о пропорциональности силы квадрату скорости) справедлив только при столкновении абсолютно твёрдых тел . Человеческое тело в рассматриваемых условиях таковым определённо не является .



4)

>> При нормальных условиях давление крови в главных артериях, находящихся в груди, в среднем равно 100 мм рт. ст. (максимальное значение - около 120 мм рт.ст.



Человек ведёт бой . Интенсивнейшие нагрузки на организм - даже в случае обычного "спортивного" поединка . Но расчёты предполагаются исходя из нормальных условий . Ну не бред ли ?



5)

>> Фактически, во время фазы вдоха дыхательной системы, когда сжатие диафрагмы и межреберных мышц создает отрицательное давление в грудной клетке, давление в шейных венах также падает ниже нуля.



Выделение моё - пан Колгоспнык .

Этот бред даже не знаю как комментировать . Что программа средней школы по физике автору увы - вроде уже предельно очевидно . Бред про "отрицательное давление" будет ещё повторён несколько раз в различных формах .



6)

>> Очевидно, что глубина, на которую нож может проникнуть в брюшную полость, меньше глубины проникновения лезвия меча.



Не лезвия , а клинка . Это , впрочем , скорее всего спасибо переводчику .
12.03.2006 в 18:52

Далиэль
Кристоф

Повторюсь: при рубленой ране в вену засосет достаточно воздуха для эмболии как минимум крупных ветвей, а, возможно, и основного ствола. "Механическая обструкция легочной артерии и ее ветвей усугубляется рефлекторно-спастической реакцией легочных сосудов. Различают следующие рефлексы: ... легочно-сердечный с мгновенной остановкой сердца; легочно-сосудистый с падением артериального давления в большом круге кровообращения... Острая легочная эмболия приводит в повышению сопротивления легочно-артериального русла и легочно-артериальной гипертонии, что сопровождается повышенной нагрузкой на правый желудочек и развитием острого легочного сердца..." - Внутренние болезни/ Под ред. С.И.Рябова, В.А.Алмазова, Е.В.Шляхто. - СПб.: СпецЛит, 2000. - С.294-295.



"А он мотивировал?!" - "Мативировал, Василь Иваныч. И меня мативировал, и тебя мативировал..." (С) :gigi:
13.03.2006 в 09:31

Coeur-de-Lion & Mastermind
Кристоф Что характерно, она и правда врач.
13.03.2006 в 23:46

Особо Злобный
Даллара

Еще раз перечитай. Мы не о ТЭЛА говорим. Это раз. И два - мгновенная остановка сердца, как я уже сказал, бывает только... далее по тексту. Я же кажется понятно обьяснил разницу между ТЭ и воздушной эмболией, нет? Да, и еще - попробуй - так, для интереса - узнать процентное отношение молнеиносной формы ТЭЛА к остальным (к спору это уже не относится, но просто, для интереса...) Да и вообще - ТЭЛА относится к ангиохирургии и кардиохирургии, мб еще к реаниматологии. Там ее и надо искать.

пан Колгоспнык

Ну, автор судя по всему вообще нифига не врач. Относительно описания дуэлей - молчу.

>> Фактически, во время фазы вдоха дыхательной системы, когда сжатие диафрагмы и межреберных мышц создает отрицательное давление в грудной клетке, давление в шейных венах также падает ниже нуля.



Выделение моё - пан Колгоспнык .

Этот бред даже не знаю как комментировать . Что программа средней школы по физике автору увы - вроде уже предельно очевидно . Бред про "отрицательное давление" будет ещё повторён несколько раз в различных формах .



Ну, ну8) Вообще-то, когда ставят/снимаюк капалку с ПКК, пациенту говорят задержать дыхание - именно поэтому8)
14.03.2006 в 09:11

Кристоф



>> автор судя по всему вообще нифига не врач.



Насчёт врач - не врач не скажу , но образование он явно "ниасилил" , примеры приведены .



>> Относительно описания дуэлей - молчу.



Не понял , что Вы хотите этим сказать . Вы читали описания этих дуэлей и видите несоответствие того , что в тексте и того , что Вы читали ? Или что ?



>> Ну, ну8) Вообще-то, когда ставят/снимаюк капалку с ПКК, пациенту говорят задержать дыхание - именно поэтому8)



Этого тоже не понял .

Как это связано с "отрицательным давлением" ?
14.03.2006 в 16:32

Особо Злобный
Про дуэли молчу, ибо не имею сведений8) Некомпетентен8) Хотя можно Хаттона почитать, посмотреть в нете, но мне ленно.

А в центральных венах на вдохе и правда создается отрицательное давление. Поэтому пациента просят задержать дыхание на выдохе при постановке капельницы в ПКК.
14.03.2006 в 16:46

Кристоф Давление газа быть отрицательным не может ну вообще , и это неоспоримо следует из программы физики десятого класса (или когда там закон Менделеева-Клапейрона изучают) . То , о чём Вы говорите - это разность давления в венах и атмосферного , или что-то в этом духе .

14.03.2006 в 17:03

Особо Злобный
-------Кристоф Давление газа быть отрицательным не может ну вообще , и это неоспоримо следует из программы физики десятого класса (или когда там закон Менделеева-Клапейрона изучают) . То , о чём Вы говорите - это разность давления в венах и атмосферного , или что-то в этом духе . ----------

Ну, да. Пан, мы ж не требуем, штоб все правильно говорили "боб гороха" или там еще что-нить. Создается ммм... градиент давления. И в его направлении воздух устремляется в вену. И т.д. Просто отрицательное давление - устойчивый термин... Если ЦВД мерить нечем количественно, то его меряют качественно: *,-,0. - это и есть отрицательное, сталбыть ниже атмосферного.

А вообще что-то там в теории БОльшого Взрыва было про инфляционную стадию8) Хотя это я так, в плане шутки.

14.03.2006 в 17:27

Кристоф



>> Пан, мы ж не требуем, штоб все правильно говорили "боб гороха" или там еще что-нить.



А надо бы ... Межнаучное взаимодействие - такое впечатление , что на уровне средневековых цеховых союзов . Как почитаешь в работах по археологии про какую-нибудь "подтреугольную пластину" - так за голову и хватаешься ...



Но вообще да , коли такое дело - возражение насчёт "отрицательного давления" придётся снять . Хотя всё равно попытка описать столкновение человеческого тела и клинка законом сохранения импульса - это уже достойно внесения в анналы .
14.03.2006 в 23:02

Далиэль
Кристоф

Не буду цитировать тебе учебники по перечисленным дисциплинам. Скажу лишь, что лично присутствовала при инциденте, когда у пациента развилась ЭЛА с хорошей клиникой ОСН через 2-3 минуты после постановки центрального катетера. Что характерно, причиной (как выяснилось, к сожалению, уже на вскрытии) действительно стала воздушная эмболия легочной артерии. Вот так бывает в жизни.
14.03.2006 в 23:07

Далиэль
Бранд

Мне до врача, как икринке до лягушки. :( За это время и сожрать могут. :)
15.03.2006 в 09:18

Coeur-de-Lion & Mastermind
Даллара Вряд ли :)
25.03.2006 в 16:35

Особо Злобный
Даллара

------Что касается п.3 в комментах - если в вены засосет воздух, ему прямая дорога в правый желудочек - и здравствуй, эмболия легочной артерии! При эмболии крупных ветвей клиника как раз будет мгновенная.--------



---------когда у пациента развилась ЭЛА с хорошей клиникой ОСН через 2-3 минуты после постановки центрального катетера. Что характерно, причиной (как выяснилось, к сожалению, уже на вскрытии) действительно стала воздушная эмболия легочной артерии. Вот так бывает в жизни.----------



И что? Где здесь мгновенная клиника, тем более мгновенная смерть? За 2-3 минуты можно закончить не один поединок, и успешно. И даже этот случай - уникальный по скорости развития ОСН. Поэтому я и усомнился (мягко говоря) в приведенной в статье инфе.