09:59

300

Попытка 2

Посмотрела, в огромном восторге, решила сделать небольшую подборку статей-мнений по битве при Фермопилах.

Т.к. не очень в теме, то могу выложить случайно и что-то не самое лучшее.

Если у кого-то будут допорлнительные мысли, материалы и т.п. - выкладывайте либо здесь, ну, либо отдельным постом.

Manticora

P.S. Кино НЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ, это - ЭКРАНИЗАЦИЯ КОМИКСА.

Поэтому даже историки смотрят с удовольствием, только специфику жанра надо учитывать, а не искать исторических реалий.



И еще одно: дневники глючат, нормально не могу выложить фотки и отредактировать текст. Извините.






Завтракайте плотнее, спартанцы, - ужинать нам сегодня придется на том свете.Царь Леонид перед битвой при Фермопилах



Персидские войны: Битва при Фермопилах (Коннолли П.)

Греция • 27 ноября 2006 г.

Читать


Комментарии
24.03.2007 в 10:23

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Реферат неплох... А вот восторги зря.

Наиболее сдержанная реакция у реконструкторов - "ксеркси потный и 300 пидаров"
24.03.2007 в 10:41

З. ГорынычЪ

Восторги совершенно НЕ ЗРЯ.

Нет там всего, что они увидели. Просто НЕТ. Уж на что я предвзята и испорчена)))

Ну, это смотреть надо ;-)

Плюс - это ЭКРАНИЗАЦИЯ КОМИКСА, а не исторический фильм.

Только так и надо смотреть))) А не искать там правду, особенно в деталях.
24.03.2007 в 11:12

She is an investigator:)
Далее.



Ксеркс I Персидский

неизвестно - 465 до н.э.

отец - Дарий I Персидский

дети - Артаксеркс I Персидский



Древнеперсидский царь в 486—465 до н. э. из династии Ахеменидов. Подавил восстание египтян (486—484). После начавшегося в 482 восстания вавилонян разрушил Вавилон, а Вавилонское царство превратил в персидскую сатрапию. В 480 направился в поход против Греции, закончившийся поражениями персидского флота при Саламине (480), Микале (479) и сухопутной армии персов при Платеях (479). Пытаясь приостановить процесс распада державы Ахеменидов после этих неудач в греко-персидских войнах, Ксеркс провёл религиозную реформу, сводившуюся к запрещению почитания местных родоплеменных богов и усилению культа общеиранского бога Ахурамазды. Убит в результате дворцового заговора.



Побольше:

Преемником Дария I на персидском троне стал его сын Ксеркс. В январе 484 г. ему удалось подавить восстание в Египте. Египтяне подверглись безжалостной расправе, имущество многих храмов было конфисковано.



Но летом 484 г. вспыхнуло новое восстание, на этот раз в Вавилонии. Это восстание удалось вскоре подавить, и его зачинщики были сурово наказаны. Однако летом 482 г. вавилоняне восстали снова. Этот мятеж, охвативший большую часть страны, был особенно опасным, так как Ксеркс в это время уже находился в Малой Азии, готовясь к походу против греков. Осада Вавилона длилась долго и завершилась в марте 481 г. жестокой расправой. Городские стены и другие укрепления были срыты, многие жилые дома разрушены.



Весной 480 г. Ксеркс выступил в поход против Греции во главе огромной армии. Все сатрапии от Индии до Египта послали свои контингенты.



Греки решили оказать сопротивление в узком горном проходе под названием Фермопилы, который легко было защищать, так как персы не могли развернуть там свое войско. Однако Спарта послала туда лишь небольшой отряд в 300 воинов во главе с царем Леонидом. Общее количество греков, охранявших Фермопилы, равнялось 6500 человек. Они сопротивлялись стойко и три дня успешно отбивали лобовые атаки врага. Но затем Леонид, командовавший греческим войском, приказал главным силам отступить, а сам с 300 спартанцами остался прикрывать отступление. Они мужественно сражались до конца, пока все не погибли.



Греки придерживались такой тактики, что на море они должны наступать, а на суше обороняться. Объединенный греческий флот стоял в бухте между островом Саламином и побережьем Аттики, где большой персидский флот был лишен возможности маневрировать. Греческий флот состоял из 380 кораблей, из которых 147 принадлежали афинянам и были построены недавно с учетом всех требований военной техники. В руководстве флотом большую роль играл талантливый и решительный полководец Фемистокл. У персов было 650 кораблей, Ксеркс надеялся одним ударом уничтожить весь вражеский флот и тем самым победоносно закончить войну. Однако незадолго до битвы трое суток бушевала буря, многие персидские корабли были выброшены на скалистый берег, и флот понес большие потери. После этого, 28 сентября 480 г., произошла битва при Саламине, которая продолжалась целых двенадцать часов. Персидский флот оказался скованным в узком заливе, и его корабли мешали друг другу. Греки одержали в этой битве полную победу, и большая часть персидского флота была уничтожена. Ксеркс с частью армии решил вернуться в Малую Азию, оставив своего полководца Мардония с войском в Греции.



Решающая битва произошла 26 сентября 479 г. близ г. Платеи. Персидские конные лучники начали обстрел греческих рядов, и противник стал отступать. Мардоний во главе тысячи отборных воинов ворвался в центр спартанского войска и нанес ему большой ущерб. Но у персов в отличие от греков не было тяжелого вооружения, и в военном искусстве они уступали противнику. Персы располагали первоклассной конницей, однако она по условиям местности не могла принять участия в битве. Вскоре Мардоний вместе со своими телохранителями погиб. Персидское войско оказалось расколотым на отдельные отряды, которые действовали несогласованно.



Персидская армия была разгромлена, и ее остатки переправились на кораблях в Малую Азию.



В конце осени того же, 479 г. произошло крупное морское сражение при мысе Микале у берегов Малой Азии. Во время битвы малоазийские греки изменили персам и перешли на сторону материковых греков; персы потерпели полное поражение. Это поражение послужило сигналом к повсеместным восстаниям греческих государств в Малой Азии против персидского господства.



Победы греков при Саламине, Платеях и Микале заставили персов отказаться от идеи захвата Греции. Теперь, наоборот, Спарта и Афины перенесли военные действия на территорию противника, в Малую Азию. Постепенно грекам удалось изгнать персидские гарнизоны из Фракии и Македонии. Война между греками и персами продолжалась до 449 г. Летом 465 г. Ксеркс был убит в результате заговора.







24.03.2007 в 11:28

Далее.

Обсуждения на форумах разные интересные.

Количество персов при Фермопилах

http://twow.ru/forum/index.php?show...46&view=all

Гоплиты, верхний хват, фаланга

http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=3642
24.03.2007 в 12:05

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
хм... Видите ли, так уж случилось что историей Древней Греции меня грузили с детства и про битву при Фермопилах бабушка мне парила мозг часто и много - ну типа патриотическое воспитание такое. И честно говоря за за подвиг обидно. За то как его изобразил голливуд. Что в первый раз, что второй.



впрочем, это мое личное мнение.
24.03.2007 в 14:24

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
З. ГорынычЪ , ППКС, точнее почти под всем)



Все-таки первый фильм был ничего, по крайней мере не как этот комикс(( и хоть какая-то историчность в нем присутствовала.
24.03.2007 в 16:48

She is an investigator:)
З. ГорынычЪ

Вот я только что со второго просмотра. И понравилось не меньше, а то и больше.

Так и не поняла, чем опошлили ПОДВИГ. Подвиг прекрасно показан и воспринимается именно с большой буквы.

Да, и я тебя подредактирую, в сообществе не дело так выражаться.

Fenica

Не надо про первый фильм, не надо)))



На сем дискуссию о пристрастиях в кино считаю законченной.



В комментариях - только ссылки и статьи по теме самой битвы/того времени.
25.03.2007 в 10:25

She is an investigator:)
Далее

ЧИСЛЕННОСТЬ ГРЕЧЕСКИХ ВОЙСК В БИТВЕ ПРИ ФЕРМОПИЛАХ (480 Г. ДО Н.Э.).



Дмитрий Шкрабо

http://www.genstab.ru/thermop.htm
25.03.2007 в 10:34

She is an investigator:)
Далее подборка с Хроно.



Леонид I





Леонид (? -480 гг. до н.э.) - сын Анаксандрида, спартанский царь из династии Агиадов. После смерти двух старших братьев Клеомена I и Дориэя принял царскую власть. В 480 г. с отрядом в 300 спартанских гоплитов и союзниками защищал от полчищ персидского царя Ксеркса Фермопилы, узкое ущелье, соединявшее Фессалию со Средней Грецией. В течение четырех дней персам так и не удалось сломить сопротивление спартанцев, которые положили на поле битвы до 20 тыс. вражеских воинов. Однако персы, воспользовавшись предательством, обошли Фермопильское ущелье по горной тропе и зашли грекам в тыл. Узнав об этом, Леонид отправил по домам союзников, а сам со своими спартанцами остался защищать Фермопилы. В неравной схватке, которая длилась целый день, спартанцы погибли все до одного вместе со своим царем, но не покинули своих позиций.

Яннис Милиадис о Леониде:

"Тысячи царей умерли и давно позабыты. Но все знают и чтят царя Леонида. Нет, не потому, что он был царем. А потому, что царь Леонид до конца выполнил свой долг перед родиной".



Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.





--------------------------------------------------------------------------------

Леонид, царь Спарты (правил ок. 490–480 до н.э.), командовал греками во время их легендарного противостояния персам при Фермопилах в 480 до н.э. Когда персы во главе с Ксерксом вторглись в Грецию, объединившиеся греки решили удержать узкий проход Фермопилы, открывавший путь в центральную Грецию. Здесь Леонид с 300 спартанцев (своей личной охраной; в отряд были отобраны лишь воины, имевшие сыновей) и примерно 6000 союзников-греков на протяжении двух дней отбивали атаки персов. На третий день персы, использовав заброшенную горную тропу, совершили обход, в результате чего часть их армии вышла грекам в тыл. Леонид, напрасно прождав подкрепления, дал возможность всему своему войску, кроме спартанцев, уйти. После кровопролитной схватки защитники прохода, спартанцы и с ними несколько сотен отказавшихся их покинуть воинов из Феспий (город в Беотии вблизи Фив), были уничтожены. Леонид и его воины удостоились памятника на поле битвы, на котором была выбита эпитафия, сочиненная Симонидом Кеосским: «Странник, поведай спартанцам, что мы полегли в этом месте, Верность храня до конца воле сограждан своих».

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"





--------------------------------------------------------------------------------



Леонид I - спартанский царь из рода Агидов, правивший в 491—480 гг. до Р.Х. Род в 508 г. до Р.Х. + 480 г. до Р.Х. Сын Анаксандрида.



+ + +



Леонид был младшим братом Клеомена I и вступил на престол после того, как Клеомен сошел с ума и умер, не оставив мужского потомства (Геродот: 7; 205).



За первые десять лет своего царствования Леонид не сделал ничего замечательного, но зато навеки обессмертил себя последним в своей жизни сражением при Фермопилах.



Согласно Геродоту, Ксеркс вторгся в Элладу в 480 г. до Р.Х., когда у эллинов шли Олимпийские игры, а у спартанцев был канун Карнеи. Оба праздника обязывали к священному перемирию, и это было одной из причин того, что в Фермопильском проходе персов встретил лишь небольшой отряд. Спартанцы выслали навстречу огромной армии Ксеркса Леонида с отрядом в 300 спартанцев, притом таких, у кого уже были дети. По пути к Леониду присоединились 1000 тегейцев и мантинейцев, 120 человек из Орхомен в Аркадии и 1000 остальных аркадцев. Из Коринфа было 400 человек, из Флиунта — 200 и из Микен — 80. Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии явились 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, спартанцы вызвали на помощь опунтских покров со всем их ополчением и 1000 фокийцев.



Когда это небольшое войско прибыло к Фермопильскому проходу, на воинов напал страх, и многие стали думать об отступлении. Пелопоннесцы предлагали отступить на полуостров и охранять Истм. Фокийцы и локры пришли в негодование от такого решения, и поэтому Леонид приказал оставаться на месте, а в города послал вестников с просьбой о помощи, так как у них было слишком мало войск, чтобы отразить нападение персидских полчищ.



Четыре дня Ксеркс не начинал сражения, надеясь, что спартанцы обратятся в бегство. Наконец, на пятый день, царь в ярости послал против них мидян и кассиев с приказанием взять их живыми и привести перед его очи. Мидяне стремительно бросились на эллинов. При каждом натиске много мидян падало, на место павших становились другие, но мидяне не отступали, несмотря на тяжелый урон. Можно сказать, что тогда всем, а в особенности самому царю, стало ясно, что людей у персов много, а мужей среди них мало. Схватка эта длилась целый день.



Получив суровый отпор, мидяне вынуждены были отступить. На смену им пришли персы во главе с Гидарном (царь называл их «бессмертными»). Они думали легко покончить с врагами. Но, когда дело дошло до рукопашной, персы не добились большего успеха, чем мидяне. Им приходилось сражаться в тесноте более короткими копьями, чем у эллинов. При этом персам не помогал их численный перевес. Эллины же мужественно бились с врагами и показали свою доблесть в военном деле перед неумелым врагом. Время от времени они делали поворот, и тогда все разом для вида обращались в бегство. При виде этого варвары с боевым кличем и криком начинали их теснить. Эллины же, настигаемые врагом, поворачивались лицом к противнику и поражали несметное число персов. При этом, впрочем, погибали и некоторые из греков. Персам также пришлось отступить.



Царь, как рассказывают, наблюдал за ходом сражения и в страхе за свое войско трижды вскакивал со своего трона. Так они бились в этот день. Но и последующий день не принес варварам удачи. Персы нападали беспрерывно в расчете на то, что немногочисленные эллины вскоре все будут изранены и не смогут уже сопротивляться; Эллины же стояли в боевом строю по племенам и родам оружия, и все сражались, сменяя друг друга, кроме фокийцев. Фокийцы же были отосланы на гору охранять горную тропу, ведущую в обход позиций эллинов. Персы, увидев, что дело идет не лучше вчерашнего, вновь отступили.



Царь не знал, что делать дальше. Тогда явился к нему некий Епиальт, малиец. Надеясь на великую награду, он указал персам тропу, ведущую через гору в Фермопилы.



Ксеркс принял предложение Епиальта и, чрезвычайно обрадовавшись, тотчас послал Гидарна с его отрядом. Переправившись через Асоп, персы шли целую ночь. Справа возвышались этейские горы, а слева — трахинские. Уже занялась утренняя заря, когда персы достигли вершины горы. Именно на этом месте стояла на страже 1000 фокийских гоплитов для защиты своей земли и охраны тропы.



Несмотря на эту охрану, персы взобрались на гору незаметно, так как вся она густо поросла дубовым лесом. Только по шуршанию листьев фокийцы догадались о приближении большого отряда и бросились к оружию. В этот момент и показались варвары на вершине. С изумлением они увидели перед собой людей, надевающих доспехи. Но когда Гидарн узнал от Эпиальта, что это не лакедемоняне, а фокийцы, он построил воинов в боевой порядок. А фокийцы под градом стрел тотчас бежали, пропустив врага в тыл лакедемонянам.



Еще ночью к Леониду прибыл перебежчик с сообщением об обходном маневре. Тогда эллины стали держать совет, и их мнения разделились. Одни были за то, чтобы не отступать от своего поста, другие же возражали. После этого войско разделилось: часть его ушла и рассеялась, причем каждый вернулся в свой город; другие, и с ними Леонид, решили оставаться.



Рассказывают также, будто сам Леонид отослал союзников, чтобы спасти их от гибели. Ему же самому и его спартанцам не подобает, считал он, покидать место, на защиту которого их послали.



Только одни фокийцы и фиванцы остались с лакедемонянами. Между тем Ксеркс начал наступление, а спартанцы во главе с Леонидом выступили ему навстречу из теснины в то место, где проход расширялся. В этой схватке варвары погибали тысячами. Причем большая часть была раздавлена своими же. Эллины знали о грозящей им верной смерти от руки врага, обошедшего гору. Поэтому они проявили величайшую боевую доблесть и бились с варварами отчаянно и с безумной отвагой. Большинство спартанцев, сломав копья, принялись поражать персов мечами. В этой схватке пал сам Леонид после доблестного сопротивления, и вместе с ним пало много других знатных спартанцев. За тело Леонида началась жаркая рукопашная схватка, пока, наконец, отважные эллины не вырва-; ли его из рук врагов. Битва продолжалась до тех пор, пока не подошли персы, ведомые Гидарном. Заметив их, спартанцы отступили в теснину и все оставшиеся в живых, — кроме фиванцев, которые поспешили сдаться, — заняли по-. зицию на холме. Холм этот находился у входа в проход. Здесь спартанцы защищались мечами, а затем руками и зубами, пока варвары не засыпали их градом стрел.



После этого Ксеркс пошел между мертвыми телами осматривать поле битвы. Увидев тело Леонида, он повелел отрубить его голову и посадить на кол. Слуги исполнили приказание царя (Геродот: 7; 201— 207, 210-213, 215, 217-220, 222-225, 233,238).



Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.



25.03.2007 в 11:24

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"


Античные источники:

1. Собственно, Геродот, его «История», книга «Полигимния»:

http://ancientrome.ru/antlitr/herodot/herodot7.htm

В качестве примера оттуда – род Леонида:

Главный начальник всего войска лакедемонянин Леонид, сын Анаксандрида, потомок Леонта, Еврикратида, Анаксандра, Еврикрата, Полидора, Алкамена, Телекла, Архелая, Гегесилая, Дорисса, Леобота, Эхестрата, Эгия, Еврисфена, Аристодема, Аристомаха, Клеодея, Гилла и Геракла.



2. Еще был некто Ктесия, или Ктесий, врач при персидском дворе в Сузе, написавший, в частности, вещь под названием «Persica», персидскую историю, сохранившуюся лишь в отрывках, но, к счастью для нас, именно в этих отрывках говорится о битве при Ферпомилах.

Это сами отрывки:

http://www.livius.org/ct-cz/ctesias...iew.html#persia

Это – где про Фермопилы:

http://www.livius.org/ct-cz/ctesias...rsica2.html#§27



3. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский, считается, использовал именно труд Ктесия при описании сражения при Фермопилах в своей «Исторической библиотеке», которую лично мне в электронном варианте найти не удалось. То есть из нее есть кусок, но не тот, который нам нужен.

25.03.2007 в 12:37

Manticora



>> Далее

ЧИСЛЕННОСТЬ ГРЕЧЕСКИХ ВОЙСК В БИТВЕ ПРИ ФЕРМОПИЛАХ (480 Г. ДО Н.Э.).



Дмитрий Шкрабо

http://www.genstab.ru/thermop.htm




Со своей колокольни не советовал бы пользоваться статьями с genshtab.ru в качестве материалов по военной истории. Ибо "компетентность" зашкаливает. За античность, увы, аргументировано мне высказаться тяжело, а вот в военной истории средневековья они жгут напропалую. Один аж Кирпичникова жостко отпорицал, основываясь на, я извиняюсь, "данных Николле". Совершенно не имею оснований полагать, что если речь заходит об античности, то уровень там существенно выше.



Был уже приведён Конолли, он как специалист на голову выше всего genshtab.ru, вместе взятого, да и авторитетнее неимоверно. Его работами я бы и советовал пользоваться.
25.03.2007 в 13:54

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
да будет так, редактируй:)
25.03.2007 в 14:35

She is an investigator:)
пан Колгоспнык

Конноли - да)))

Поэтому первым делом и выложила:)

А по численности - знаешь, я теряюсь. Потому что количество в разных источниках настолько разнится... Слов нет просто.

З. ГорынычЪ

Я и убрала-то всего одно слово ;-)

VenusCat

Ура, пополнение:)
25.03.2007 в 16:11

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Какое?
25.03.2007 в 18:44

She is an investigator:)
З. ГорынычЪ

Неподходящее)))

Слушай, раз для тебя тема интересная - выложи что-нибудь? Ладно?

Уверена, что у тебя в закромах материалы есть)))
25.03.2007 в 20:00

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Есть.

Но перепечатывать целую главу учебника по истории Древней Греции стоящего сейчас справа от меня нет никакого желания:)

25.03.2007 в 20:09

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
З. ГорынычЪ, а как называется учебник? Может, мы его в электронном виде нароем?
25.03.2007 в 21:21

She is an investigator:)
З. ГорынычЪ

Учебник - дело хорошее)))

Но, может, что есть посолидней ;-) И в электронке?
25.03.2007 в 21:44

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Солиднее чем:

"История Древней Греции под ред. В.И. Кузищина. Издание третье, переработанное и дополненное. Москва. МГУ. Высшая школа 2005 г."

???!!!

Ну есть.

Бибилиотека моей бабушки. Но мне за ней переться за 1200 км.:) Что есть для меня огромное огорчение.



25.03.2007 в 22:02

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
З. ГорынычЪ, просто учебник для вуза - это хорошо, конечно. Но солиднее могут быть книги для специалистов, например, тут я согласна с Манти.
25.03.2007 в 22:24

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
В «Истории военного искусства» Меринга есть кусочек про эту битву:

http://militera.lib.ru/h/mehring_f/01.html

25.03.2007 в 22:42

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
VenusCat Это МГУшный учебник. покруче иных буржуйских трактатов будет:)
26.03.2007 в 11:47

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
З. ГорынычЪ, но все равно учебник. В учебнике в любом случае тема подается весьма сжато.
26.03.2007 в 12:18

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
А список рекомендованной литературы на что?

10 страниц мелким шрифтом в два столбца:)

Вот только один пример:

Разин Е.А.

История военного искусства 31 в.до нэ - 6 в нэ

СПБ., М.1999

Идем в библиотеку и втыкаем:).
26.03.2007 в 14:18

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
З. ГорынычЪ, так ты ж говорил о главе учебника, а не о библиографии. Библиографии можно нарыть и в сети - ее тут полно. С книжками куда хуже.



Мелким шрифтом и по секрету: мне-то вооще все равно. Я не историк. Геродота вот люблю...
26.03.2007 в 14:37

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
:) так ведь глава из этого учебника и есть самый-самый концентрат.

крупным шрифтом и в голос:

а уж про источники и говорить не надо

26.03.2007 в 14:43

Manticora



>> А по численности - знаешь, я теряюсь. Потому что количество в разных источниках настолько разнится... Слов нет просто.



Это совершенно обычное положение дел.
26.03.2007 в 17:36

"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
З. ГорынычЪ



Очень сложно в один параграф или одну главу качественно уложить всю информацию из списка литературы на 10 страниц мелким шрифтом. Поэтому, повторюсь, учебник – это хорошо, но это учебник.



Что же до античных источников… вы, видимо, говорите об их качестве с исторической точки зрения. Да, само собой, они подчас недостоверны, как и все в нашем лучшем из миров. Однако опираться на них все-таки придется. Ибо это одни из немногих свидетельств самой истории. Разумеется, следует присовокупить и данные археологии. Однако если бы не те самые античные источники, в нашем с вами лексиконе вряд ли было бы слово Фермопилы. Можно сколько угодно упрекать в недостоверности того же Геродота, но недооценивать его не стоит.

Насколько я помню, Шлиман тоже опирался на античную литературу при поисках Трои. Не факт, что это Троя. Но красиво.