18:56

She is an investigator:)
Графитти - надпись выцарапанная на стене темницы, в которой был заключен Великий магистр Жак де Моле. Под изображением крестообразной виселицы надпись: "Молю Господа о прощении"




Комментарии
17.01.2005 в 21:54

The month of the West
Очень интересно...



Когда-то зачитывался книгами Мориса Дрюона. И мне был очень симпатичен глава тамплиеров. Особенно, конечно, впечатлило подробное описание его казни в "Железном короле". Помню, часто представлял себя на месте Жака де Молэ во время пыток - на дыбе, да и на костре... Я, пожалуй, верю, что все несчаться, обрушившиеся на дом Капетингов, а, впоследствии, конечно, и Валуа, - это проклятие последних тамплиеров, в том числе Великого магистра. Он проклял Филиппа IV-го, весь его род и ещё кое-кого, когда горел... И Железный король это слышал.
17.01.2005 в 22:00

She is an investigator:)
December

На самом деле история - вещь затягивающая. Сейчас настолько некогда даже подборки делать - а тянет и к книгам, и в сети розыск веду.

А история о тамплиерах - одна из самых интересных, мистических и близких мне.

Веру твою поддерживаю. Полностью.
18.01.2005 в 04:48

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
December Он проклял Филиппа IV-го, весь его род и ещё кое-кого, когда горел...

Не исторично. Это всего лишь легенда.

Так вот по этой самой легенде де Моле проклял до 13 колена род Короля, канцлера Ги де Ногарэ и Папы Климента V. Первый покусился (и весьма успешно) на власть и богатства ордена, второй сфабриковал дело, третий же орден храмовников прикрыл (вот это уже по истории).
18.01.2005 в 09:12

She is an investigator:)
R-impertinent

Не слишком исторично, но очень может быть. Точнее - это бы сделал на его месте любой человек, начиная с меня. А к Клименту у меня сложное отношение - и у него в голове проблески были... Но он их гасил.
18.01.2005 в 09:55

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Manticora

и у него в голове проблески были

Но страх за собственную шкуру, как всегда, рулил :)

18.01.2005 в 10:25

She is an investigator:)
R-impertinent

ну и некие другие прибыли он извлек.
19.01.2005 в 01:28

Чуден Борисфен при тихой погоде...
R-impertinent

Действительно, было ли проклятие на самом деле, неизвестно. Во всяческих исследованиях можно встретить разве что фразы типа: "Говорили, что..." или "По легенде..." То есть я бы не удивилась, если бы де Молэ действительно из огня пожелал всего наихудшего тем, кто погубил Орден, но документальных подтверждений этому факту я пока не видела. Как и опровержений, впрочем :)



От себя возьму смелость добавить: Факт тут ровно тот, что Климент, Ногарэ и Филипп действительно умерли в течение следующего года. Но Климент и так был немолод, и сильно болел, что-то у него очень не то было с желудком (в нек. исследованиях я встречала утверждения, что по симптомам оно было очень похоже на рак). Ногарэ и травануть могли, "друзей" у него было много. Да и Филиппа...

А кто-нибудь когда-нибудь вычислял это самое "13-е колено"? :)

Хотя, произошла смена династии. Тоже серьезно.
19.01.2005 в 02:38

Feci quod potui, faciant meliora potentes
В вопросе "проклятья Великого Магистра" - всего лишь легенда. Причем легенда, родившаяся позже 1315 года. Мое мнение в данном вопросе: смерть трех главных фигур в процессе Ордена - совпадение, родившее легенду.

Слабо представляется, что Моле на костре четко произнес формулировку, в которой "призвал на суд божий в течении года" именно этих трех людей, а так же "проклял род до 13-го колена". Наложение проклятий, которые (возможно) Жак де Моле кричал с костра на совпадение последующих смертей и породило эту легенду.

Почему тогда он оставил в стороне не менее значимых, но весьма деятельных фигур на процессе, как арихиепископ Санский, на совести которого массовая казнь 54 тамплиеров (единственная столь массовая казнь), пресловутый Флуарак, который дал стимул началу процесса своей "телегой", почему в стороне остался Гийом Эмбер, Великий Инквизитор Франции, который так же принимал весьма горячее участие в обвинении ордена и отдал приказ о начале применения пыток?..



Что касается Климента, тут Дрюон не приукрасил: Климента действительно пользовали толчеными изумрудами при лечении желудочных болей (кстати, был ли рак у Климента еще вопрос: по описаниям больше похоже на язву желудка).

А вот относительно "в голове проблески были" - это не проблемски, а нормальная логика: начав процесс против Ордена он:

а) лишал папскую казну части постоянного дохода, поставляемого тамплиерами, лишал себя постоянного кредитора, куда более надежного, чем ломбардцы.

б) обвиняя один из могущенственнейших и сильных духовно-рыцарских орденов он рисковал вызвать взрыв недовольства в других орденах, какие проблемы и последствия за собой бы это повлекло - бог ведает.

в) он четко отдавал себе отчет в том, что поднимая процесс, он вызовет волну возмущений среди светских владык - снова-таки, последствия падает на плечи папского престола.

Так что, если что и руководило Климентом, то прежде всего, не душевная привязанность к тамплиерам, а рассчеты, которые оборачивались то в его пользу, то против него. Достаточно проследить его переписку, шедшую одновременно с Хайме Арагонским, Эдуардом II и Филиппом. Следим:

4 декабря 1307г. Эдуард написал письма королям Португалии, Кастилии, Арагона и Неаполя, в которых умолял не верить в обвинения вменяемые ордену Храма и не спешить предпринимать какие либо действия, а ждать доказательств вины ордена, подтвержденных в законном порядке.

10 декабря 1307г. Эдуард пишет письмо Клементу в котором король сообщает папе о репутации ордена в Англии, которая столь высока, что изменить ее могут только дополнительные доказательства, а не ужасные слухи.

Булла Климента от 22 ноября 1307 года предписывает провести аресты тамплиеров и ждать дальнейших распоряжений.

Во Франции, где аресты проводились понятно когда процесс идет полным ходом, с применением пыток, санкционированных Гийомом Эмбером.

После чего, Климент выражает резкий протест Филиппу в своем послании - датировки сейчас хоть убей не помню (конец декабря - начало января)

Январь 1308 года - Климент приостанавливает полномочия и деятельность инквизиторов.

Процесс зависает: в Португалии допросы не подверждают обвинений, в Арагоне Хайме продолжает отстаивать интересы тамплиеров, несмотря на их вооруженное сопротивление и отказывается применять пытки.

20 мая, 1308 года - заседание Генеральных Штатов в туре, с достаточно ясной угрозой Клименту, что если он до сих пор не выполнил долга, то его может постичь судьба Бонифация.

29 мая того же года - консистория, с выступлением Плезиана (цитировать нужно?)

Наконец, в июне Климент ломается и начинает папское расследование, в результате которого (кстати, о пресловутом признании 72 тамплиеров можно еще поговорить) следует булла от 12 августа 1308 года.

В это время Филипп закрывает рот Эдуарду обещанием руки Изабеллы, а под давлением угроз со стороны Филиппа папа (это не факт, всего лишь логичное предположение) _возможно_ намекает Хайме на интердикт - после чего Хайме, в 1311 году начинает применять пытки. Дальше - как по маслу, не встречая сопротивления светских властей, Климент полностью поддерживает Филиппа, после чего следуют его 3 буллы...

Так можно продолжить до конца процесса.



Так что, говоря о Клименте, как о человеке, который противился Филиппу исходя из упреков совести (абсолютно неприемлимом качестве для политика), а из собственных расчетов...

19.01.2005 в 09:27

She is an investigator:)
Dara-Valevski

В вопросе "проклятья Великого Магистра" - всего лишь легенда. - это опять же не подтверждено. Тем более, что само по себе проклятье могло быть произнесено и во время тех же пыток - необязательно на самом костре.

А любое совпадение - своего рода закономерность:)

19.01.2005 в 15:18

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Manticora А любое совпадение - своего рода закономерность:)

Любое совпадение это всего лишь совпадение.



Всем любителя легенд и мистики искренне рекомендую про(пере)читать "Маятник Фуко" :)
19.01.2005 в 20:46

Feci quod potui, faciant meliora potentes
Manticora

Я скажу, что это факт, только тогда, когда прочитаю документ, составленный современниками-очевидцами, в котором будет четко воспроизведены слова проклятья, указано место и день. Фразы "говорят" или "ходят слухи" для меня не являются подтверждением исторического факта.



R-impertinent

"Маятник Фуко" - рассадник мистики. Хотя, прочитав ее буквально на днях в первый раз, я осталась довольна. Особенно после беглого просмотра "Древа Жизора" Стампса и краткого пересказа "Проклятья" того же Стампса в исполнении КПД :)
19.01.2005 в 21:31

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Dara-Valevski

"Маятник Фуко" - рассадник мистики.

Имхо - ни разу. В нем есть шикарнейший персонаж - Лия. Я рекомендовал бы всем рассуждать так же как она.
19.01.2005 в 22:14

Чуден Борисфен при тихой погоде...
R-impertinent

"Маятник Фуко" - не рассадник мистики? Ну я даже не знаю. Надо перечитать, наверное. Но концовка меня убила напрочь.

"Имя Розы" у Эко - уважаю и снимаю шляпу, но "Маятник"...

У меня по прочтении возник вопрос: "Ну и причем тут тамплиеры?" :)
19.01.2005 в 23:40

Feci quod potui, faciant meliora potentes
R-impertinent КПД

В "Маятнике" есть неплохой пересказ диплома Бельбо и Диаталеви. Несмотря на ернический стиль повествования Эко ухитрился там обозначить практически всю известную по базовым первоисточникам информацию о тамплиерах.

А вот розенкранцы и прочие "жидомассонские заговоры" ("Это месть розенкранцов!" (с) Бу!..) - это для любителей "Тайного и Сакрального". Если читать книгу отвлеченно, то это интересно, тем более, что стиль у Эко захватывающий (целиком и полностью ИМХО в этом вопросе). Если читать ее в разрезе проблемы тамплиеров - извините, R-impertinent, но это стопроцентный, цветущий буйным цветом рассадник мистики.
20.01.2005 в 08:49

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Dara-Valevski, я говорил не об изучении материала на основе книги, а о трактовках фактов.
20.01.2005 в 17:16

Feci quod potui, faciant meliora potentes
R-impertinent

А что вы имели в виду под "трактовкой фактов"?.. Можно конкретнее?
20.01.2005 в 17:33

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Dara-Valevski Там, где одержимец найдет Тайну, нормальный здравомыслящий человек увидит лишь торговую квитанцию (хм... могу ошибаться в точности "терминов" - давно читал)
20.01.2005 в 19:28

Feci quod potui, faciant meliora potentes
R-impertinent

Я поняла вашу мысль, но тем не менее, Умберто Эко в "Маятнике Фуко" как раз всячески крутит тайну, мистику и прочие сакральности. Скажем так, я бы с большим удовольствием почитала из художественной литературы описание быта тамплиеров - что-то вроде "хроник одного командорства" - чем рассуждения о эзотерическом и таиственном "наследии тамплиеров", "тайном круге", "сокрытых знаниях" и прочем...

В общем, лично мне уже оскомину набили разговоры о "сокровище тамплиеров", о "внутреннем круге", о массонах и розенкранцах, как наследниках "духовного наследия тайного внутреннего круга"...

Хочется разобраться в более приземленных и не таких "сокрытых от непосвященных" вещах. Например - в структурной организации Ордена. Например в политике Жака де Моле последние 15 лет. Например, в событиях последних боев в Леванте...

А сакральности, мистику и тайны - оставляю Фоменко, новомодным тамплиероидам, масонам с розенкранцами и иже с ними...



ЗЫ. Я ошибаюсь или мы с вами все-таки об одном и том же говорим?
20.01.2005 в 19:56

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Dara-Valevski Умберто Эко в "Маятнике Фуко" как раз всячески крутит тайну, мистику и прочие сакральности, а потом их разоблачает :) Это-то и прекрасно :)



Я ошибаюсь или мы с вами все-таки об одном и том же говорим?

Примерно.
20.01.2005 в 21:00

Feci quod potui, faciant meliora potentes
R-impertinent

Вот почему я и написала, что Эко мне все-таки понравился:)



Ну,поднимем бокал вина за взаимопонимание хотя бы в этом вопросе!:)
21.01.2005 в 09:39

She is an investigator:)
Dara-Valevski

Этого не будет никогда - таковы исторические реалии. И о наших временах мало что будет известно через 7 веков. При всей нашей развитой системе публицистики, как минимум. А там что - малограмотный горожанин будет писать мемуары, что да где он видел-слышал? Нет:) А документы того времени... Цензура-то не хуже чем при КПСС была:) Посему к ним тоже с осторожностью относиться надо, а не на веру срочно принимать.

R-impertinent

И перечитываю, и тех же розенкрейцеров неплохо знаю. просто надо стараться со всемх точек возможных вопрос изучить и пытать понять точку зрения оппонента.

Ну, я так живу.
21.01.2005 в 21:08

Feci quod potui, faciant meliora potentes
Manticora

Ну, на слово верить - это, конечно не дело. Но кто мешает читать и перечитывать хотя бы то, что имеется - хотя бы для того, чтобы делать свои выводы?.. :)
21.01.2005 в 21:43

She is an investigator:)
Dara-Valevski

Вообще же в закрытые библиотеки хочется:)

Хотя латынь уже и не помню (ничего, скоро второй раз изучать), а со старофранцузским - никак (ну, понимаю я через свой английский процентов 10)

Мечты, мечты:)
23.01.2005 в 14:01

Feci quod potui, faciant meliora potentes
Manticora

Вообще же в закрытые библиотеки хочется

... например добраться до архивов Ватикана. :) А как мне хочется! :)

Хотя латынь уже и не помню (ничего, скоро второй раз изучать), а со старофранцузским - никак (ну, понимаю я через свой английский процентов 10)

Знаете, моя наглость в отношении добычи информации не знает границ. поелику ни английского, ни французского не знаю, а латынь в голове держится со школы на уровне поговорок, то я просто нагло прошу людей помочь с переводом:) Найти бы хоть оригиналы, а перевод - дело второе. Я, например, сейчас очень хочу найти полностью протоколы допросов попроцессу Ордена. Во многих монографиях цитируется "из протокола допроса такого-то...", но где берут эти протоколы допросов?.. Вот бы оригинальные полные тексты...

Вы правы - мечты-мечты... :)